Жизнерадостные люди в пожилом возрасте ходят быстрее и остаются более активными
Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Употребление лосося только раз в неделю снижает риск развития ревматоидного артрита на 52 %

Употребление лосося только раз в неделю снижает риск развития ревматоидного артрита на 52 %

Исследование показало, что жирная рыба, такая как лосось или макрель, показывает самый заметный эффект снижения риска развития ревматоидного артрита, даже если употреблять ее только один раз в неделю. Снижение риска составляет  52 %. Такую же пользу приносит потребление в неделю четырех порций постной рыбы, такой как треска и камбала.

Даже если употребелть только одну порцию любого вида рыбы каждую неделю в течение 10 лет, это приведет к снижению риска развития артрита на 29 %, чего не происходит, если есть рыбу реже.

Женщины среднего и пожилого возраста традиционно больше подвержены риску развития ревматоидного артрита. Шведские ученые провели исследование с участием 32 000 женщин, родившихся между 1914 и 1948 годами. В 1987 году и еще раз в 1997 году ученые проводили обследование участниц и отметили, что в течение этого периода 205 женщин пострадали от ревматоидного артрита. После учета таких факторов, как привычка курить, потребление алкоголя и возраст, исследователи из Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что у женщин с неизменно высоким ежедневным потреблением рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, риск развития ревматоидного артрита был 52 % ниже. Исследование объясняет пользу длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в рыбе, тем, что они блокируют реакцию организма на воспаление.

Жирная рыба содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы, потому что организм самостоятельно их не продуцирует и их надо получать из других источников вместе с питанием. Самым лучшим источником считается рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось, сардины и форель.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 19 Августа 2013

Нравится