Болезни
< Новости о: , , , |
Употребление клетчатки снижает риск преждевременной смерти
Давно известно, что клетчатка полезна для здоровья и нормальной работы пищеварительного тракта, а также, как предполагалось, для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Новое исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки на протяжении девяти лет, риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний значительно снизился по сравнению с теми, кто употреблял меньше клетчатки. В исследовании принимали участие 219 123 мужчин и 168 999 женщин, которым до начала исследования было от 50 до 71 лет.
В ходе исследования оказалось, что для людей, которые ели не менее 26 граммов клетчатки в день, шансов умереть было на 22 % меньше, чем для тех, кто потреблял менее 13 г клетчатки день. У мужчин и женщин, которые придерживались диеты с повышенным содержанием волокна, наблюдалось снижение риска возникновения сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний. Самое большое влияние оказывала клетчатка, полученная из зерновых.
Исследователи рекомендуют людям потреблять не менее 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, поэтому в среднем выходит на 2000 калорий, потребляемых человеком в день, необходимо около 28 граммов. Многие эксперты считают, что американцы в своем питании не получают достаточно клетчатки.
Нынешний рацион питания молодежи обеспечивает только 20 % положенной нормы клетчатки.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Ученые не обнаружили связи между вирусной инфекцией и быстро развивающимся диабетом 1 типа
- Что такое сахарный диабет 1 типа?
- Маленькая лаборатория под кожей
- Эпидемия XXI века
- Собаки не только верные друзья, но и заботливые помощники
- Пуповинная кровь. Целесообразно ли ее хранить?
- Здоровая ли еда паста из цельного зерна?
- Низкие уровни витамина D увеличивают риск развития диабета типа 1
- Искусственная поджелудочная железа: путь к лечению диабета 1 типа