Маленькая лаборатория под кожей
Пуповинная кровь. Целесообразно ли ее хранить?
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , , ,

Употребление клетчатки снижает риск преждевременной смерти

Употребление клетчатки снижает риск преждевременной смерти

Давно известно, что клетчатка полезна для здоровья и нормальной работы пищеварительного тракта, а также, как предполагалось, для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. 
Новое исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки на протяжении девяти лет, риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний значительно снизился по сравнению с теми, кто употреблял меньше клетчатки. В исследовании принимали участие 219 123 мужчин и 168 999 женщин, которым до начала исследования было от 50 до 71 лет.
В ходе исследования оказалось, что для людей, которые ели не менее 26 граммов клетчатки в день, шансов умереть было на 22 % меньше, чем для тех, кто потреблял менее 13 г клетчатки день. У мужчин и женщин, которые придерживались диеты с повышенным содержанием волокна, наблюдалось снижение риска возникновения сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний. Самое большое влияние оказывала клетчатка, полученная из зерновых.
Исследователи рекомендуют людям потреблять не менее 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, поэтому в среднем выходит на 2000 калорий, потребляемых человеком в день, необходимо около 28 граммов. Многие эксперты считают, что американцы в своем питании не получают достаточно клетчатки.
Нынешний рацион питания молодежи обеспечивает только 20 % положенной нормы клетчатки.

По материалам Medical News Today

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится