ЦЕЛУЯ БЕЛОСНЕЖКУ
Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Собаки не только верные друзья, но и заботливые помощники

Собаки не только верные друзья, но и заботливые помощники

Собаки не только наши любимые домашние животные, в настоящее время их используют для диагностики многих заболеваний и даже для распознавания опасных симптомов.

Собак используют для оповещения больных диабетом 1 типа, они сигнализируют больному, что уровень сахара в крови стал слишком низкий. Без лечения больной диабетом может потерять сознание. Собака способна обнаружить изменения запаха тела, которые указывают на низкий уровень сахара в крови. Обученная собака начинает лизать, подталкивать и смотреть на больного, пока не убедится, что человек понял ее и взял свою аптечку.

Британские исследователи обнаружили, что собаки, общаясь с аутичными детьми в течение нескольких недель, снижают у этих детей уровень беспокойства и агрессии. Для этого собаку обучают класть голову на колени ребенка, чтобы успокоить его, когда он нервничает. Собака также помогает ребенку не заблудиться, когда ребенок-аутист уходит блуждать.

В США для помощи людям с хронической болью, вызванной таким заболеванием, как фибромиалгия, используют собак породы мексиканская голая. Все собаки имеют естественно высокую температуру тела, но так как мексиканская голая собачка практически лишена шерсти, на ощупь она еще более горячая. Когда эти собаки прижимаются к своим владельцам, тепло их тела оказывает помощь, как и горячая грелка.
Лабрадоров и ретриверов обучают помогать людям, страдающим деменцией: собаки подсказывают человеку, что следует поесть и принять лекарства, в также отдохнуть и лечь спать.

Недавние исследования также обнаружили, что проживание вместе с собакой помогает уменьшить волнение человека, страдающего болезнью Альцгеймера, и повышает его социальное взаимодействие.

Удивительно, но собаки могут быть обучены предупреждать человека, страдающего эпилепсией, о приближении припадка. Собаки могут уведомить больного за 40 минут, а этого времени вполне достаточно, чтобы успеть принять лекарство и предотвратить приступ или получить помощь со стороны медработника. Считается, что собаки улавливают химические изменения в организме, которые происходят задолго до припадка. Некоторые собаки во время приступа ложатся рядом с лицом человека, чтобы предупредить движения, которыми больной может навредить себе.

Нарколепсия вызывает внезапные засыпания человека просто во время повседневной деятельности. Собака облизывает и толкает уснувшего хозяина, пока тот не проснется, а если этого долго не происходит, идет за помощью. К тому же собаки могут уловить изменение запаха человека пред неизбежным засыпанием и направить хозяина, чтобы тот мог сесть.

По материалам Daily Mail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 11 Марта 2013

Нравится