Болезни
< Новости о: |
Шоколад и красное вино помогут предотвратить развитие диабета
Это звучит как список десертов для выдачи им индульгенции. Но красное вино, шоколад и клубника больше, чем запретное наслаждение. Все они могут помочь защититься от диабета.
Исследование впервые показало, что высокое содержание флавоноидов, обнаруженных ранее в ягодах, может регулировать уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие диабета 2 типа. Антиоксидантные свойства флавоноидов, которые содержатся в растениях, а также в чае, красном вине и шоколаде, могут защитить от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию, некоторые виды рака и слабоумие.
Исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа в Лондоне показали, что потребление этих десертов связано с более низкой инсулинорезистентностью и более эффективным регулированием уровня глюкозы в крови, а также со снижением воспаления, которое в хронической форме может привести к болезням.
Ученые в своей работе были сосредоточены на флавоноидах, которые содержаться в травах и овощах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей, и в антоцианах, обнаруженных в ягодах, красном винограде, вине и других фруктах и овощах красного или синего цвета. Это было одно из первых крупномасштабных исследований, которое рассматривало, как эти мощные биоактивные соединения могут снизить риск развития диабета. Лабораторные исследования показали, что эти виды продуктов питания могут модулировать регулирование глюкозы в крови, тем самым влияя на риск развития диабета 2 типа. Но до сих пор мало что было известно о том, как привычное потребление этих продуктов может повлиять на исулинорезистентность, регулирование уровня глюкозы в крови и воспаление в организме человека.
Исследователи изучили почти 2000 здоровых женщин, которые заполняли пищевые журналы, предназначенные для оценки общего потребления пищевых флавоноидов. Также были проанализированы образцы крови участниц, чтобы оценить регулирование глюкозы и уровень воспаления, так как резистентность к инсулину – отличительная черта диабета 2 типа.
Ученые обнаружили, что у людей, потреблявших много антоцианов и флавонов, резистентность к инсулину была более низкой, что указывало на их меньшую склонность к развитию диабета 2 типа. Также обнаружилось, что для участников, потреблявших больше антоцианов, вероятность пострадать от хронического воспаления, которое связано со многими из сегодняшних самых неотложных проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак, было намного меньшим. А у тех, кто потреблял больше флавоноидов, улучшился уровень протеина (адипонектина), который помогает регулировать ряд метаболических процессов, включая уровни глюкозы.
Ученые считают свое открытие просто захватывающим, так как оно показывает, что некоторые продукты, которые мы считаем нездоровыми, такие как шоколад или вино, может содержать некоторые полезные вещества.
Исследователи говорят, что есть много причин, в том числе генетика, почему люди предпочитают определенные продукты, поэтому необходимо быть осторожными, пока должным образом все выводы не будут проверены в рандомизированных исследованиях с участием людей с развивающимся диабетом.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 25 Января 2014
- Хотите избежать диабета? Займитесь йогой и поднятием тяжестей
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Глаза – окна в наше здоровье
- Диабет 2 типа увеличивает риск наступления ранней менопаузы до 45 лет
- Продолжаются споры о влиянии искусственных подсластителей на организм
- Какой хлеб полезный?