Диабет увеличивает риск развития и смерти от рака
Колючий, но полезный кактус
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Пропуск завтрака повышает риск развития диабета

Пропуск завтрака повышает риск  развития диабета

Небольшое исследование показало, что у женщин с избыточным весом, которые не пропускают завтрак, уровень сахара в крови ниже и уровень инсулина стабильнее, а это снижает вероятность развития диабета 2 типа.

Ведущий исследователь доктор Элизабет Томас, преподаватель медицины в Университете Колорадо, говорит, что, пропуская утренний прием пищи, женщины увеличивают резистентность к инсулину; поэтому, чтобы привести уровень сахара в крови к норме, им требует больше инсулина. Если резистентность к инсулину кратковременная, это не может быть угрозой, но когда она становится хронической, то превращается в один из основных  факторов риска развития диабета.

Доктор Томас говорит, что употребление здорового завтрака полезно, так как помогает не только контролировать вес, но и избежать развития диабета. Известно, что большинство людей с диабетом страдают именно диабетом 2 типа, который развивается в случае, когда организм не продуцирует достаточное количество инсулина или использует его неэффективно. А избыточный вес — также известный фактор риска развития диабета.

В новом исследовании принимали участие только девять женщин, средний возраст которых составлял 29 лет, все они имели избыточный вес или страдали ожирением. Доктор Томас измеряла уровень инсулина и сахара в крови женщин после обеда: один день, когда  участницы завтракали, а в другой день, когда женщины пропустили завтрак. Известно, что после приема пищи уровень сахара в крови  повышается, что запускает продуцирование инсулина, который помогает клеткам преобразовать сахар в энергию. Как оказалось, у женщин в день, когда они пропускали завтрак, уровни инсулина и сахара после обеда были намного выше, чем в день, когда они завтракали. Доктор Томас объяснила, что в тот день, когда участницы пропустили завтрак, после обеда для обработки такого же количества еды им требовалось более высокий уровень инсулина. Увеличение уровня инсулина после пропуска завтрака составляло 28 %, а увеличение уровня сахара в крови составляло 12 %.  

Ученые говорят, что это исследование показало только ассоциацию между пропуском  завтрака и более высоким уровнем инсулина. Они отмечают, что необходимы дополнительные, более крупномасштабные исследования для подтверждения этой ассоциации. Однако, хотя прямая связь между завтраком и повышением уровня инсулина пока не доказана, ученые советуют не пропускать ни завтрак, ни хороший, обед ни легкий ужин.

По материалам HealthDay

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Июня 2013

Нравится