Диабет повышает риск инсульта для женщин, но не для мужчин
Традиционные китайские травяные лекарства замедляют прогрессирование преддиабета
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Что лучше – фрукты или соки?

Что лучше – фрукты или соки?

Вы любите соки? А фрукты? Вам кажется, что сок полезнее фруктов, так как в стакане содержится сок, выжатый из нескольких фруктов, и поэтому в нем больше витаминов? Так ли это? Сомневаетесь в том, что ваши рассуждения, что лучше – фрукты или соки, правильные? Чтобы точно знать, что для нас лучше, обратимся к результатам исследований, изучавших пользу, которую приносят здоровью фрукты и соки.

Фрукты, соки и диабет

Группа ученых из Великобритании, Сингапура и Гарвардской школы общественного здоровья (США) обнаружила, что употребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, а употребление соков, выжатых из тех же фруктов, фактически увеличивают его.

В исследованиях, длившихся 24 года с участием почти 190 тысяч британцев, обнаружилось, что черника оказалась наилучшим вариантом для предотвращения развития диабета. Всего три порции этих ягод в неделю снижают риск на 26 %. Виноград и яблоки также существенно снижают риск развития диабета, а такие, фрукты как бананы, сливы и персики, как оказалось, имеют не настолько значительный эффект. Исследователи также выявили, что, в отличие от цельных фруктов, соки не снижают, а повышают вероятность развития диабета, и всего три порции фруктового сока в неделю повышают этот риск на 8 %.

Фрукты, соки и клетчатка

Несмотря на удобство употребления, сок все же менее здоровый вариант, чем цельные фрукты. Мало того, что процесс приготовления сока уничтожает много полезных соединений, таких как антиоксиданты, которые содержатся в плодах, в соке практически полностью отсутствуют все природные пищевые волокна (клетчатка). Остаются только сахара — и никакой клетчатки (и это правда). Как известно, клетчатка приносит очень большую пользу и имеет решающее значение для нормального пищеварения, она замедляет усвоение сахара, содержащегося во фруктах, а также поддерживает низкий гликемический индекс плодов, чего не делают соки. Как предполагают ученые, именно это и может быть причиной, почему сок повышает риск развития диабета и почему высокое потребление фруктовых соков связано с детским ожирением.

Фрукты, соки и калорийность

Важно отметить, что зачастую соки продаются как здоровый и натуральный продукт, хотя соки – не низкокалорийные напитки. Например, стакан апельсинового сока содержит более 110 калорий, что эквивалентно почти двум апельсинам. Однако, выпив стакан сока, вы не почувствуете насыщения, потому что сок не содержит клетчатки. Не попадайтесь в ловушку, думая, что лишние калории стоят тех витаминов, которые содержит стакан сока. Знайте, один апельсин обеспечивает вам такое количество витамина С, которое даже выше рекомендуемой суточной дозы, и не вызывает всплеска уровня сахара в крови, в отличие от сока.

Сомнительная натуральность соков

Большинство соков на рынке не настолько натуральны, какими кажутся. Некоторые «100 % соки», проходят абсолютно неестественный процесс изготовления, так как подвергаются процессу сжатия и хранения в гигантских чанах в ожидании своей очереди на разлив перед продажей. При удалении кислорода (для продления срока хранения) исчезает не только сам кислород, но и аромат. Кто же купит сок, который не пахнет родительским фруктом? Поэтому производители соков обращаются к  компаниям, специализирующимся на синтезе ароматов, для создания ароматизаторов, «идентичных натуральным», которые и добавляют в соки перед разливом в пакеты. Получаем ли мы после этого тот самый, заявленный в рекламе натуральный продукт?

Что лучше?

Теперь, вероятно, мы и сами сможет ответить на вопрос, что лучше? Лучше просто взять яблоко или грушу. Бутылка сока может показаться более привлекательным источником витаминов, чем, скажем, недоеденный банан. Но всякий раз, когда есть возможность выбирать между фруктами и соком, стоит выбирать фрукты. Клетчатка насытит нас, питательные вещества мы получим неповрежденными, к тому же, фрукты все еще остаются натуральными  конфетами – лакомством, подаренным нам природой. 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 20 Октября 2013

Нравится