Болезни
< Новости о: |
Продолжаются споры о влиянии искусственных подсластителей на организм
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Аделаиды (Австралия), добавило еще несколько спорных моментов к дискуссии, как наш организм реагирует на искусственные подсластители.
В исследовании обнаружилось, что искусственно подслащенные напитки в здоровом кишечнике человека не вызывают реакции, которая бы чем-либо отличалась от той, какую вызывает стакан воды. Эти выводы противоречат результатам некоторых других исследований, проводившихся как с участием людей, так и в научно-исследовательских лабораториях.
Главный автор исследования Крис Рейнер из медицинской школы университета говорит, что это спорная область науки, потому что в исследованиях, изучавших искусственные подсластители, есть много противоречивой. Центром научных дебатов всегда были утверждения, что искусственные подсластители оказывают негативное влияние на наш организм, так как приводят к накоплению жира. Но также остаются открытыми такие вопросы, как оказывают ли искусственные подсластители благотворное влияние на организм, способствуя возникновению ответа, сигнализирующего мозгу о насыщении, или же они инертны и не оказывают никакого влияния.
В новом исследовании, в котором принимали участие здоровые мужчины, ученые обнаружили, что ответ кишечника на искусственно подслащенные напитки был нейтральным, ничем не отличавшимся от ответа на выпитый стакан воды.
Рейнер считает, что исследования на людях до сих пор так и не внесли ясности в вопрос, какой ответ (положительный или отрицательный) вызывают искусственные подсластители, именно поэтому до сих пор и остается заинтересованность в том, что же происходит в нашем организме.
Соавтор исследования доктор Ричард Янг говорит, что в дальнейшем необходимо провести большое исследование, чтобы внести ясность в вопрос о последствиях делительного потребления искусственных подсластителей для организма человека. Хотя одно из недавних исследований показало, что регулярное потребление напитков, содержащих высокие дозы искусственных подсластителей, повышают риск развития диабета 2 типа. Доктор Янг отмечает, что хотя последнее исследование и показало, что искусственные подсластители длительное время воздействуют на кишечник, но так и не удалось определить фактические механизмы, посредством которых они действуют. До сих пор также не удалось определить, каким образом рецепторы сладкого вкуса в нашем кишечнике распознают вид сладости и как при этом они действуют.
Исследователи говорят, что до сих пор считалось, что искусственные подсластители в малых количествах оказывают незначительное влияние на организм, но для людей в преддиабетическим или диабетической состоянии, которые должны регулярно использовать высокие дозы искусственных подсластителей, это может быть совсем другой историей. Именно поэтому, как считают ученые, необходимы дополнительные исследования.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 24 Декабря 2013
- Умеренная потеря веса снижает риск развития болезней сердца и диабета для женщин среднего возраста
- Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с сахарным диабетом 2 типа
- Диабет у женщин во время беременности увеличивает риск смерти плода и младенца после рождения
- Лучший выбор для диабетиков – средиземноморская диета без завтрака
- Все ли калории одинаковы?
- При сидячем образе жизни даже простые вставания с места делают детей здоровее
- Ученые разгадали секрет воздействия наиболее распространенного препарата для лечения диабета 2 типа
- Работа с несносным боссом на самом деле вредна для нашего здоровья
- Что лучше – фрукты или соки?