Болезни
< Новости о: , |
Красное вино защищает мозг от повреждений после инсульта
Бесконечные исследования на предмет полезности красного вина иногда очень противоречивы. Одни исследования свидетельствуют, что оно полезно в небольших дозах, другие же — что оно совершенно бесполезно. Проведя очередное исследование, ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что красное вино защищает мозг от повреждений после инсульта.
Защитные свойства благородному напитку обеспечивает ресвератол — химическое соединение, присутствующее в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. В результате повреждения мозга после инсульта уменьшаются на 40 %.
Это наблюдение подтверждает версию о том, что ресвератол повышает уровень фермента, защищающего нервные клетки мозга от разрушения. Предыдущие исследования также показывали, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и противодействует раку.
Эксперты провели исследование на мышах: через два часа после приема частью грызунов небольшой дозы ресвератола ученые прерывали у них мозговое кровообращение, чем провоцировали образование тромбов или ишемический инсульт. У мышей, получавших ресвератол, мозг повреждался не столь значительно.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Инсульт легче предотвратить
- Тренировки до седьмого пота сокращают риск инсульта на 20%
- Тренировки помогают снизить риск инсульта
- Даже кратковременные симптомы инсульта связаны с развитием проблем с памятью
- Депрессия почти в два раза повышает риск инсульта у женщин среднего возраста
- Кофе и зеленый чай помогают снизить риск возникновения инсульта
- Закупорка коронарной сердечной артерии связана с инсультом
- Мозг способен защитить себя от повреждений
- Четыре чашки чая в день снижают вероятность развития инсульта