Пищевой консервант может замедлить и даже остановить рост опухоли
Обнаружена сильная связь между смертью ребенка и смертью матери
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Кофе сокращает риск развития инсульта

Кофе сокращает риск развития инсульта

Данные исследований, проведенных ранее, свидетельствуют, что умеренное потребление кофе может снизить риск развития некоторых заболеваний.
Ученые говорят, что они еще должны доказать, что кофе уменьшает риск возникновения инсульта, но их работа может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения.
Исследователь Сюзанна Ларссон, доктор Национального института экологической медицины из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, говорит, что кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Поэтому даже небольшое влияние на здоровье веществ, находящихся в кофе, может иметь большое значение для общественного здравоохранения.
Пока еще рано рекомендовать кофе как напиток для здоровья, но полученные результаты должны способствовать умеренному употреблению кофе женщинами, которые ранее считали его вредным. На самом же деле, появляется все больше доказательств, что умеренное потребление кофе может снижать риск возникновения некоторых заболеваний, таких как диабет, рак печени и, возможно, инсульт.
Во время исследования команда ученых под руководством  Сюзанны Ларссон обследовали почти 35 000 женщин, которые более десяти лет регулярно употребляли кофе в возрасте от 49 до 83 лет. Выяснилось, что у тех, кто выпивал минимум одну чашку в день, риск возникновения инсульта снижался от 22 до 25 %, чем у тех, кто пил меньше.
Ученые предположили, что это может быть потому, что кофе снижает воспаление и повышает чувствительность к инсулину. Также в кофе содержатся антиоксиданты, которые, как известно, предотвращают некоторые заболевания.
Некоторые ученые предполагают, что высокие дозы кофеина могут повысить кровяное давление. Однако другие показывают, что кофе снижает риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки, головного мозга, полости рта и горла.
В прошлом году исследователи обнаружили, что высокие дозы кофеина повышают способность спортсмена преодолевать большие расстояния во время марафона.

По материалам Daily Mail

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится