справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Отличие обонятельных рецепторов у разных людей влияет на восприятие запахов

Отличие обонятельных рецепторов у разных людей влияет на восприятие запахов

Американские исследователи обнаружили, что обонятельные рецепторы у любых двух человек отличаются более чем на 30 %. Эти существенные отличия могут объяснить, почему люди по-разному воспринимают запахи.

У каждого человека есть около 400 различных типов специализированных датчиков, известных как обонятельные рецепторные белки, которые для определения разнообразных запахов так или иначе, но работают вместе. Ученые говорят, что они хотели понять, как этот огромный массив рецепторов кодирует запахи. Схема активации этих 400 рецепторов кодирует  интенсивность и качество запахов, например, для опознания как пахнет ваниль или дым. Существуют десятки тысяч различных запахов, которые представляют все, что мы ощущаем просто сейчас, но никто не знает, с какой физической активностью запахи переформируются в сигналы, которые и регистрирует наш мозг. Последовательность добавления основной аминокислоты может отличаться для каждого из 400 рецепторных белков, в результате чего выбирается один или более вариантов для каждого из рецепторов. У разных людей каждый вариант рецептора, отвечающего за запах, имеет несколько путей и вариантов распределения, поэтому почти каждый человек имеет уникальное сочетание обонятельных рецепторов.

Чтобы получить более полное представление о количестве вариаций обонятельных рецепторов и понять, как это влияет на восприятие запахов, ученые провели несколько экспериментов. Исследователи клонировали 511 известных вариантов обонятельных рецепторов человека и встроили их в клетки-хозяева, которые легко вырастить в лаборатории. Следующим шагом было измерение ответа каждого варианта рецептора на 73 различные молекулы запаха. Этот процесс был идентифицирован в 28 вариантах рецепторов, которые ответили, по меньшей мере, на одну из молекул запаха. Затем ученые рассмотрели ДНК 16 обонятельных рецепторных белков, и  обнаружили значительные различия. Используя сложные математические модели, экстраполированные из этих результатов, ученые вычислили, что обонятельные рецепторы любых двух человек отличаются примерно на 30 %. Это означает, что для двух любых случайно выбранных лиц около 140 из 400 обонятельных рецепторов будут отличаться в том, как они реагируют на запах молекул.

Ученые считают, что в дальнейшем эта работа помогла им понять, как рецепторы кодируют молекулы запаха, а это позволит создавать любые запахи, какие захочется, напрямую манипулируя рецепторами. В сущности, как считают ученые, это позволит им «оцифровать» обоняние.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Декабря 2013

Нравится