Покраснение лица после приема алкоголя может указывать на риск развития высокого артериального давления
Как уменьшить потребление соли
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Гаспачо понижает артериальное давление

Гаспачо понижает  артериальное давление

Испанские ученые считают, что регулярное потребление гаспачо может способствовать снижению артериальной гипертензии.

Гипертония является одной из основных проблем здравоохранения, так как от нее страдает около 25% взрослого населения. Она также является основным фактором риска развития инфаркта или инфаркта мозга, которые стали ведущей причиной смерти среди жителей западных стран. В новом исследовании ученые проанализировали влияние потребления гаспачо на примере 3995 человек. В исследовании  изучалось влияние средиземноморской диеты на людей с высоким уровнем сердечно-сосудистого риска.

Предыдущие клинические и эпидемиологические исследования связывают потребление основных ингредиентов гаспачо (помидоров, огурцов, чеснока, оливкового масла и так далее) со снижением артериального давления. Новое научное исследование впервые обнаружило, что регулярное потребление гаспачо столь же выгодно, как и потребление его компонентов в отдельности, так как гаспачо также может уменьшить симптомы гипертонии, хотя гаспачо содержит соль, которая является ингредиентом, способствующим повышению артериального давления. Защитный и снижающий артериальное давление эффект гаспачо был обнаружен неожиданно. Результаты исследования показывают, что у потребителей гаспачо, несмотря на высокое содержание соли в этом блюде, артериальное давление ниже, чем у тех, кто его не ест. Ученые считают, что причиной такого эффекта могут быть биологически активные элементы гаспачо, которые и нейтрализуют действие соли.

По словам исследователя доктора Александра Медина-Ремон, гаспачо содержит высокий уровень каротина, витамин С и полифенолов. Поэтому положительный эффект, который оказывают все ингредиенты, способствует снижению артериального давления и преобладает над эффектом соли. Эксперты использовал статистические методы логистической регрессии, чтобы узнать, в какой степени потребление гаспачо может снизить риск развития гипертонии. Доктор Медина-Ремон говорит, что у некоторых любителей гаспачо риск развития  артериальной гипертензии уменьшается до 27%.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 29 Декабря 2012

Нравится