Новая система классификации рака мочевого пузыря
Специя для победителя
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Эстроген борется с инфекцией мочевыводящих путей

Эстроген борется с инфекцией мочевыводящих путей

Когда в период менопаузы уровень эстрогена резко падает, риск развития инфекций мочевыводящих путей значительно возрастает. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе после проведения лабораторных экспериментов с мышами обнаружили новые доказательства, что эти два явления связаны больше, чем предполагалось. Если дальнейшие исследования подтвердят эту связь, тогда повышение уровня эстрогена может стать новым подходом к снижению вероятности развития инфекций мочевыводящих путей у женщин в менопаузе.

Для многих женщин инфекции мочевыводящих путей являются серьезным заболеванием на протяжении всей жизни, и особенно они распространены после менопаузы. Бактерии, которые вызывают эти инфекции, могут проникать в почки и кровь, повышая вероятность развития серьезных осложнений.

Чтобы имитировать у мышей менопаузу, ученые хирургическим путем удалили у них яичники. Как и у женщин в менопаузе, у мышей также перестал продуцироваться эстроген. Чтобы исключить возможность того, что стресс от операции повлияет на риск развития инфекции мочевых путей, ученые провели операцию на других самках мышей, но без удаления яичников, сохраняя способность продуцировать эстроген. Когда исследователи заразили обе группы мышей инфекцией мочевыводящих путей, климактерические мыши показали более высокий уровень инфекционных бактерий в моче. Большинство бактерий проникли через клеточные барьеры внутрь мочевого пузыря. Исследователи говорят, что когда барьер клеток нарушен, они должны немедленно заменяться, но у мышей в менопаузе процесс восстановления останавливался еще до завершения. Таким образом, клетки мочевого пузыря стали более уязвимы к инфекции.

В более ранних исследованиях ученые выявили важный регулятор процесса восстановления клеточных барьеров. В новом исследовании они обнаружили, что низкий уровень эстрогена отключает этот регулятор. У мышей в менопаузе также обнаружился более высокий уровень иммунных воспалительных соединений, известных как цитокины. Вполне возможно, что повреждения, вызванные воспалением, увеличивают способность бактерий проникать в ткани мочевого пузыря и создавать резервуары для инфекции. У мышей из контрольной группы с нормальным уровнем эстрогена уровни цитокинов и воспалительных повреждений были значительно ниже. Когда исследователи начали давать эстроген мышам в менопаузе, уровни цитокинов и воспалительных повреждений  у них существенно сократились, как и резервуары инфекционных бактерий.

Исследователи говорят, что результаты нового исследования показывают, что снижение уровня бактерий не может показать полную картину эффективности эстрогена в борьбе против инфекций, поэтому необходимо рассмотреть другие аспекты инфекционного процесса в организме человека, чтобы понять, может ли эстроген быть еще более полезным. Следует искать другие показатели, такие как цитокины в моче, чтобы можно было более полно оценить потенциальную роль эстрогенов в лечении.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Января 2013

Нравится