НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Страх перед морщинами и импотенцией – вот, что, действительно, заставляет людей отказаться от курения
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Частые приступы изжоги повышают вероятность развития рака горла

Частые приступы изжоги повышают вероятность развития рака горла

Новое исследование показало, что у людей, которые страдают от частых приступов изжоги, риск развития рака горла выше на 78 %, чем у людей без таких приступов. Однако это же исследование показало, что прием антацидов оказывает защитный эффект и что прием этих препаратов снижает вероятность развития рака горла на  41 %.  

Эксперты  сделали свои выводы на основе изучения историй болезней 631 пациентов, у 468 из которых был рак горла и у 163 рак голосовых связок. Все участники заполняли анкеты, касающиеся изжоги, курения, алкоголя и семейной истории рака. Среди тех, кто не был ни заядлым курильщиком, ни алкоголиком, частые изжоги были связаны с повышением риска рака горла и голосовых связок на 78 %. Среди тех, кто страдал частыми приступами изжоги, но принимал антациды (либо безрецептурные лекарства, либо домашние средства), риск развития рака горла и голосовых связок снижался на 41 %.

Доктор Скотт Ланжевена из Университета Брауна (США) говорит, что предыдущие исследования изучения связи между желудочным рефлюксом и раком горла и голосовых связок давали неоднозначные результаты. Но это большое исследование наводит на мысль, что желудочный рефлюкс, приводящий к частой изжоге, — независимый фактор риска развития рака глотки (горла) и гортани (голосовых связок). Необходимы дополнительные исследования для подтверждения химио-профилактического эффекта антацидов у больных с частой изжогой.

Известно, что частые приступы изжоги могут привести к осложнениям, таким как пищевод Барретта — состояние, при котором в эпителиальном слое слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного защитного слоя клеток. Проблема заключается в том, что такие аномальные клетки, хоть и выдерживают воздействие кислоты, но в то же время для них повышается риск преобразоваться в злокачественные. В результате у пациентов с пищеводом Барретта риск развития рака пищевода повышен на 5 - 10 %. 

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 29 Мая 2013

Нравится