Короткое замыкание в ионном канале усиливает боль
Структура мозга определяет чувствительность к боли
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , ,

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Вечные вопросы профессиональной врачебной этики: нужно ли знать больному и его близким об истинном положении вещей или же следует все сохранить в тайне? А если нужно, то какой должна быть «мера» правды?

Гуманное «лжесвидетельство»

В недалеком прошлом врачи оберегали пациентов от страшной правды и при этом искренне верили, что имеют на то полное право. Ведь человек, уничтоженный морально, не может быть полноценным союзником врача в процессе лечения. Считалось, что страх приближает смерть, ослабляет организм, борющийся с болезнью. В беседах с больными врачам приходилось учитывать уровень интеллекта и психоэмоциональные особенности личности, чтобы предлагаемая конкретному пациенту версия тяжелой, но все же излечимой болезни выглядела более-менее убедительно.

Предугадать реакцию человека на ошеломляющее известие о неизлечимой болезни вряд ли под силу даже специалисту, хорошо разбирающемуся в психологии. В литературе описаны случаи, когда мягкие, интеллигентные, нерешительные люди в минуту опасности проявляли незаурядную силу духа и мужество. И наоборот, те, от кого «веяло» отвагой и твердостью, оказавшись в критической ситуации, были полностью деморализованы.

Как стадия роста

Среди работ, посвященных особенностям психологии терминальных больных, обращают на себя внимание труды американского ученого, доктора Е. Кюблер-Росс. Она предложила концепцию «смерти как стадии роста». Речь идет о пяти стадиях, через которые проходит умирающий. Первая — «стадия отрицания» («нет, это не может быть неизлечимо»). Вторая — «стадия протеста» («почему именно я?»). Третья стадия — «просьба об отсрочке» («только не сейчас», «еще немного»), четвертая — «депрессия», когда человек осознает, что скоро покинет этот мир. И наконец, стадия «принятия». По мнению психологов, эмоционально-психологическое состояние пациента на стадии «принятия» принципиально меняется. Для больных характерны примерно такие высказывания: «Последние три месяца я жил/жила больше и лучше, чем всю жизнь»…

Различие в менталитете

Отечественные врачи во время посещения западных онкологических клиник нередко испытывают шок, наблюдая, как их коллеги обсуждают со своими пациентами не только диагнозы, но и альтернативные методы терапии, стоимость лечения, тем самым предоставляя больным возможность выбора. По мнению западных докторов, человек вправе знать об отпущенном ему сроке, чтобы успеть распорядиться своим имуществом, завершить дела и т.д.

Зарубежные СМИ также по-разному относятся к рассматриваемой проблеме. Западные журналы пестрят статьями об успешных операциях по поводу рака прямой кишки, а на глянцевых обложках можно увидеть фотографии счастливо улыбающейся знаменитости, перенесшей мастэктомию. Нашим же соотечественникам в основном сообщают о тех, кто умер от злокачественных заболеваний. О тысячах излеченных они часто не имеют представления. Суть различий между так называемым западным и славянским менталитетом еще и в том, что представитель западного мира, узнав правду о диагнозе, прилагает максимум усилий, чтобы болезнь отступила, а славянин, как правило, впадает в депрессию и обречено прикидывает, осталось ли в семейной могиле место для его собственного захоронения...

Православная концепция

Православие в принципе не приемлет «лжесвидетельство» по отношению к умирающему. Ложь, по мнению священнослужителей, лишает личность итогового момента прожитой жизни. С точки зрения христианства смерть — ворота в пространство вечности, а смертельная болезнь — значимое событие в жизни: подготовка к смерти и примирение с ней, возможность принести покаяние и уйти в себя, интенсивная духовная работа и переход души в новое качественное состояние. В свое время Игумен Никон заметил, что рак — это милость Божия. Обреченный на смерть человек отказывается от суетных и греховных удовольствий и заботится лишь о том, чтобы подготовиться к кончине. В христианской терминологии качество смерти определяется понятием «успение». Оно означает достижение душой особого состояния, достойный уход из жизни.

***

Отношения между врачом и больным не должны развиваться по шаблону. Обязательное полное (100%) информирование пациента о его состоянии столь же неоправданно, как и тотальная дезинформация. Практика подтверждает, что стандартных решений не бывает. Известны случаи, когда непродуманное сообщение пациенту о том, что он неизлечимо болен, становилось поводом для самоубийства. Но есть немало примеров, когда люди, узнав правду, начинали бороться с болезнью и выходили из смертельной схватки победителями.

Говорят, надежда умирает последней. Большинство терминальных больных верят в свое выздоровление. И надежду на исцеление все же стоит поддерживать. Тогда она станет ни чем иным, как святой ложью «во благо» и «во спасение»…

Дата публикации: 17 Мая 2021

Автор: 

Нравится