Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика заболевания печени > |
Священная морская роса – розмарин
Морская роса – так красиво звучит дословный перевод латинского названия розмарина (Rosmarinus). Поскольку родиной розмаринаявляется Средиземноморье и растет он, в основном, в побережной зоне, куда долетают брызги морской пены, вероятно, именно это и послужило поводом назвать растение так романтично. А может быть, причина такого названия кроется в его цветках, так как чаще всего они синего и фиолетового цвета, хотя бывают также белыми и розовыми.
Так как розмарин растет на морском берегу, древние греки и римляне посвятили его Афродите (Венере) – богине любви, рожденной из морской пены. Они считали, что это растение может сделать человека счастливым, сохранить молодость и избавить от недобрых снов.
Розмарин, вероятно, один из самых часто используемых и любимых растений в ароматерапии, конечно же, после лаванды. Люди используют это растение с давних времен и применяют как в кулинарных, так и в медицинских целях, а также и в парфюмерной промышленности, и все благодаря его ароматическим свойствам.
Розмарин – священная трава
Розмарин – вечнозеленый многолетний кустарник, который с древних времен известен как лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств. В далекие времена его применяли в качестве лекарственного средства, ритуальной травы и незаменимой, ароматной приправы. Розмарин использовали для снятия боли в животе, при подагре, желтухе, бессоннице, головной боли, для успокоения нервов и еще для решения многих других проблем со здоровьем.
В Древней Греции люди сжигали ветви розмарина на алтарях богов, считая его священной травой, которая может умилостивить их и сделать благосклонными. Однако греки были не единственными, кто считал розмарин священным растением. Для римлян (они и назвали это растение так романтично) и египтян это растение также было священным (доказательством такого предположения являются найденные в гробницах фараонов следы розмарина).
Обычай сжигания розмарина для очистки воздуха вошло в практику в больницах Франции еще в средневековье, где он был сохранен вплоть до 20-го века. Благодаря своему антисептическому действию, розмарин был по достоинству оценен кулинарами и использовался для длительного сохранения мяса даже в очень жаркую погоду, так как было известно, что розмарин предотвращает и задерживает изменения, происходящие в мясных продуктах под влиянием тепла.
Хотя родиной розмарина являются районы средиземноморского побережья, но кустарник быстро распространился по всей Европе, Северной Америке и Мексике. Будучи многолетним древесным растением, розмарин относится к семейству Laminaceae (Яснотковые). Этот средиземноморский кустарник обладает приятным ароматом, его вечнозеленые лисья имеют игольчатую форму, а небольшие цветы бывают разного цвета (от белого, розового, разных оттенков красного до фиолетового и синего). Средняя высота кустарника 20-50 сантиметров, но в условиях оптимальной температуры и влажности он может достигать 150 сантиметров.
Свойства розмарина
Среди основных свойств розмарина можно назвать обезболивающие, антисептические, антидепрессантные, противовоспалительные, отхаркивающие, противовирусные, он также прекрасное возбуждающее и дезинфицирующее средство. Его активные элементы оказывают тонизирующее воздействие, успокаивают нервную систему, стимулируют секрецию желчи и устраняют расстройство кишечника, уничтожая вредоносные микроорганизмы, улучшают кровоток, а также освежают и тонизируют ум во время напряженной творческой работы или работы, требующей внимания. Научные исследования показывают, что розмарин является идеальным стимулятором памяти для взрослых и студентов.
Розмарин содержит ряд вторичных элементов, таких как карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты, которые борются со свободными радикалами. Розмарин также производит успокаивающий эффект, уменьшая усталость, меланхолию, беспокойство, снижает боль в мышцах, пищеварительном тракте, а также помогает при несварении желудка, вызванном стрессом. В ароматерапии розмарин используется для омоложения, вызывает оптимизм, возбуждает жизненную силу, а также способствует здоровому спокойному сну.
Лечение розмарином
Розмарин можно употреблять в качестве чая, настойки, капсул или эфирного масла. Розмарин улучшает пищеварение, борется с ожирением, заболеваниями печени, гастритом, холестеринемией, бронхиальной астмой, отеками и регулирует ускоренное сердцебиение, вызванное стимулирующим воздействием переизбытка кофе или табака. Благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам, розмарин чрезвычайно полезен при склонности к обморокам, для лечения гриппа, похмелья, астмы, бронхита, судорог, запоров, цистита, головной боли, полипов, простуды, кашля, синусита и мышечной боли. Он также хорошо влияет на циркуляцию крови и артериальное давление. В качестве естественного укрепляющего средства розмарин чрезвычайно эффективен в период выздоровления, потому что увеличивает энергию и оптимизм. Он также рекомендуется в случаях астении. При длительном применении розмарин укрепляет и омолаживает организм.
Настойка розмарина. Рекомендуется при расстройстве желудка, диабете, рвоте, желудочной атонии, коликах, гиперемии печени, желтухе, хронических и болезненных воспалениях желчного пузыря, высоком уровне холестерина, бессоннице, головокружении, головной боли, раздражительности, депрессивных состояниях, выздоровлении, ослаблении памяти, астении, сердцебиении, астме и судорожном кашле. Необходимо принимать две чайные ложки настойки, разведенной в стакане воды, перед основными приемами пищи. Настойку розмарина также следует принимать при растяжении связок, отеках (опухании суставов или лодыжек), ревматизме. Для этого чайную ложку настойки разводят в 100 мл воды и принимают по три-четыре раза в день.
Эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина является основным ингредиентом в косметической индустрии, так как оказывает обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее периферическое кровообращение, антимикробное действия, а также предотвращает выпадение волос, к тому же оно очень ароматное. Всего нескольких капель эфирного масла розмарина, добавленных в ароматическую лампу или воду для принятия ванн, достаточно, чтобы снизить состояние тревоги, головную боль, слабость и вялость. В ароматерапии считается, что масло розмарина действует через разблокирование внутренней энергии и помогает улучшить отношения с окружающими.
Капсулы. Они рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях почек и ревматизме, физическом интеллектуальном переутомлении. Фитопрепарат из розмарина (капсулы следует принимать три раза в день перед основными приемами пищи) является эффективным при заболеваниях брюшной полости, анемии, ревматизме, кашле и незначительных нарушениях сердечного ритма.
Предупреждение. Следует избегать употребления розмарина во время беременности, при эпилепсии и гиперчувствительности.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Избыточный вес и употребление алкоголя утраивает риск смертельных заболеваний печени для женщин
- Солнечный витамин дает надежду людям, страдающим фиброзом печени
- ДЕЛО ПЕЧЕНИ
- Хочу овсянки!
- Экстракт из кожицы и семян винограда поможет бороться с болезнью почек
- Некоторые кислоты, входящие в состав омега-3, лучше защищают от заболеваний печени
- Употребление спаржи поможет предотвратить похмелье
- Алкогольный гепатит (Часть 3)
- Алкогольный гепатит (Часть 2)