Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Шок: первая помощь

Шок: первая помощь

Шок может возникнуть в результате травмы, теплового удара, потери крови, аллергической реакции, тяжелой инфекции, отравления, тяжелых ожогов или по каким-либо другим причинам. Когда человек находится в состоянии шока, его органы не получают достаточно крови и кислорода. Если шок не лечить, это может привести к повреждению органов или смерти.

Различные признаки и симптомы, которые появляются в период шока:

  • Кожа холодная и липкая, цвет кожи может стать бледного или серого цвета.
  • Пульс слабый и быстрый. Дыхание может быть медленным и неглубоким, или может произойти гипервентиляция (быстрое и глубокое дыхание). Артериальное давление опускается ниже нормы.
  • Может быть тошнота. Пострадавшего от шока человека может вырвать.
  • Глаза теряют блеск и, может показаться, что человек не видит. Зрачки могут быть расширены.
  • Пострадавший может быть в сознательном или бессознательном состоянии. Если пострадавший в сознании, он может чувствовать себя слабым, а сознание может быть спутанным. Шок иногда приводит человека в чрезмерно возбужденное и тревожное состояние.

Если вы подозреваете, что у человека после травмы шок, даже если он кажется нормальным:

  • Вызывайте неотложную помощь.
  • Если у пострадавшего травма ноги положите его на спину, а ногу подымите выше головы. Если в приподнятом состоянии нога слишком болит, или ее поднятие может усугубить травму, оставьте все как есть, до прибытия скорой помощи.
  • Проверьте наличие признаков циркуляции (дыхание, кашель или движение), и если их нет, начинайте реанимационные мероприятия.
  • Держите лицо пострадавшего в удобном положении в тепле, ослабив ремни и тесную одежду, укройте пострадавшего одеялом, прикрыв и лицо. Даже если человек жалуется на жажду, ничего не давайте пить.
  • Поверните голову на сторону, чтобы предотвратить удушье, если у пострадавшего рвота или кровотечение изо рта.

Помимо лечения шока, если у пострадавшего есть физические травмы, необходимо обратиться за помощью для лечения травм, таких как кровотечение или сломанные кости.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 19 Октября 2012

Нравится