Болезни
< Статьи о: |
Рыба снижает риск развития сердечного приступа, несмотря на некоторое содержание ртути
Ешьте рыбу, но избейте употребления рыбы, которая содержит слишком много загрязняющих веществ. Этот вывод сделан группой исследователей из университета Умео в Швеции после взвешивания риска употребления рыбы, содержащей ртуть, и преимуществ для здоровья, которые предоставляют жирные кислоты, которыми богата рыба.
Рыба является здоровой пищей, и несколько исследований показали, что у людей, которые едят рыбу, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ест очень мало рыбы или вовсе не употребляет ее. Но некоторые виды рыбы содержат загрязняющие окружающую среду вещества, которые могут быть опасными для нашего здоровья. Одним из таких загрязнителей, которые подозреваются в увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, является метилртуть, которая находится в той или иной степени в разных видах рыб. Если люди едят рыбу с большим содержанием загрязняющих веществ, это может привести к повышенному риску развития заболевания, но если люди чрезмерно осторожны и едят слишком мало рыбы, риск заболевания увеличивается.
Чтобы найти золотую середину, исследователи из университета Умео в сотрудничестве с исследователями из Финляндии и из других стран рассматривали, как риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) будет зависеть от количества жирных кислот омега-3 и ртути, которые содержатся в рыбе. Содержание этих веществ измеряли в крови и образцах волос людей, которые ранее участвовали в медицинских исследованиях в северной Швеции и восточной Финляндии. Затем исследователи сравнили образцы крови тех, кто пережил сердечный приступ, с образцами тех участников, которые оставались здоровыми.
Оказалось, что ртуть была связана с повышенным риском, а жирные кислоты омега-3 понижали риск развития сердечного приступа. Повышенный риск, который провоцировало высокое содержание ртути в организме, был заметен только при высоких уровнях этого загрязнителя в рыбе, при этом уровень защитных жирных кислот омега-3 в этой же рыбе был низким. Иными словами, важно, чтобы в рыбе был баланс между здоровыми и опасными веществами. Вывод прост: ешьте рыбу, но избегайте употреблять рыбу с высоким содержанием загрязняющих веществ. Шведское национальное агентство питания рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю, но стоит отметить, что хищная рыба (например, щука, окунь, судак) содержит много ртути, поэтому ее потребление должно быть ограничено.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Хроническое воздействие авиационного шума опасно для здоровья сердца
- Для лечения распространенных заболеваний физические упражнения так же эффективны, как и лекарства
- Красное вино для здорового сердца
- Пешие прогулки: плюс здоровье, минус лишний вес
- Для метаболически здоровых женщины с высоком ИМТ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний такой же, как и для женщин с нормальным весом
- Турист всегда тропу найдет
- Субъективно о мясе
- Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем
- При своевременном визите к врачу выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью увеличивается