Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика остеопороза > |
Продукты, ослабляющие кости (Часть 2)
Витамин А
То, что касается витамина А: недавнее исследование доказывает, что хорошего тоже можете быть слишком много. Витамин А важен для зрения и иммунной системы, и, как известно, он содержится в яйцах, в молочных продуктах нормальной жирности, печени и витаминизированных продуктах. Но зачастую природный витамин А, который мы получаем с продуктами питания, многие дополняют поливитаминами, которые также содержат витамин А. Так что в организм его поступает гораздо больше, чем рекомендуемая доза 5000 МЕ (международных единиц) в день, которая, как считают многие эксперты, и так слишком высока.
Женщины, по-видимому, более чувствительны к переизбытку витаминов. Исследования показывают, что женщины, у которых потребление витамина А было выше, чем 5000 МЕ, частота переломов более чем в два раза выше, чем у женщин, которые потребляют меньше 1600 МЕ витамина А в день.
Что делать: переключитесь на нежирные или обезжиренные молочные продукты, ешьте только яичные белки, а не целые яйца (витамин А содержится в желтке). Проверьте свои поливитамины, если в них слишком высокое содержание витамина А, рассмотрите вопрос о том, чтобы поменять их на другие витаминные комплексы.
Алкоголь
Подумайте об алкоголе как о блокаторе кальция, так как он препятствует присоединению к костной ткани минералов, которые мы получаем с пищей. Пьянство разрушает процесс ремоделирования костной ткани, препятствуя остеобластам (потенциальным костным клеткам) выполнять свою работу. Так что кости становятся не только слабыми, но когда у вас перелом, алкоголь препятствует их нормальному заживлению.
Что делать: Ограничьте потребление алкоголя одним напитком в день, будь-то вино, пиво или крепкие спиртные напитки.
Гидрогенизированные жиры
Из исследований, которые проводились в течение нескольких лет, стало известно, что процесс гидрогенизации, благодаря которому жидкое растительное масло превращается в твердые жиры, которые затем используются в коммерческой выпечке, разрушает витамин К, содержащийся в природных маслах. Витамин К необходим для укрепления костей, а рапсовое и оливковое растительные масла – после зеленых листовых овощей два лучших пищевых источника этого основного питательного вещества. Тем не менее, количество витамина К, содержащееся в маслах, просто крошечное: одна столовая ложка рапсового масла содержит 20 микрограмм витамина К, а одна столовая ложка оливкового масла – 6 мкг, а лишь в одной порции шпината витамина К содержится 120 мкг.
Что делать: если вы едите зелень, вам не нужно беспокоиться, что вы получаете слишком мало витамина К. Если вы большой любитель выпечки (кексы и печенье), выпекайте их дома с добавлением рапсового масла, и, возможно, стоит читать этикетки, чтобы избежать покупки продуктов питания, содержащих гидрогенизированное масло (в последние годы многие производители переработанных продуктов питания убрали их из своих кулинарных изделий).
Продукты, ослабляющие кости (Часть 1)
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 7 Сентября 2013
- Время приема кальция и витамин D влияет на адаптацию костной ткани к тренировкам
- Препарат, предназначенный для лечения остеопороза, поможет лечить рак молочной железы
- Грибы помогут пополнить запас витамина D в организме
- Новое исследование проливает свет на связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей
- Средиземноморская диета помогает защитить кости от разрушения
- Ученые разрабатывают новый тест, который сможет спрогнозировать реакцию пациента на лечение
- Вторичный остеопороз встречается чаще, чем кажется на первый взгляд
- Хорошие новости для любителей выпить бокал вина в день!
- Питание для укрепления костей