Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Территория «ЭКС»
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Почему вино и чай так хорошо сочетаются с мясом

Почему вино и чай так хорошо сочетаются с мясом


Конечно, бокал хорошего вина отлично сочетается со стейком, и теперь исследователи пытаются разгадать, что в сочетании различных пищевых продуктов вызывает приятные пищевые ощущения в наших ртах. Они пытаются понять, почему это так: терпкое вино и жирное мясо в пищевом мире как инь и янь, находясь на противоположных концах сенсорного спектра, прекрасно сочетаются.

Выводы, сделанные учеными, предлагают совершенно новые определения сбалансированного питания. Они также предлагают новый способ мышления о том, что хорошего, а что плохого в нашей еде.

Исследователи говорят, что рот – это великолепный чувствительный соматосенсорный орган, который, возможно, является самым чувствительным в организме. То, как продукты вызывают  во рту вкусовые ощущения, имеет много общего с тем, какие продукты, мы решили поесть. Это может объяснить, например, отношение к салату с его характерной кислотой и маслянистостью. Подумайте также о розовых складках маринованного имбиря по бокам нашей тарелки суши или о содовой с гамбургерами и картофелем фри.

Исследователи знают, что сухое вино оставляет во рту вяжущее, сухое чувство. С другой стороны, жиры дают ощущение маслянистости. Существует мнение, что эти два ощущения могут противостоять друг другу, но не совсем понятно, как в действительности это может работать вместе. В конце концов, вино, которое мы потребляем, всего лишь слабо вяжущее средство. Исследователи обнаружили, что вяжущим средством в этом случае является содержащийся в вине экстракт косточек винограда, в зеленом чае также есть вяжущая составляющая – сульфат алюминия, который также воспринимается как терпкость. В сочетании с  мясом эти вяжущие напитки действительно противодействуют ощущению маслянистости, которое дает жирность.

Ученые говорят, что во рту проявляется естественная тенденция поиска баланса, которая может иметь преимущество для поддержания разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе. Противостояние  между жирными и вяжущими ощущениями позволяют легче употреблять жирную пищу, если мы вместе с ней также глотаем что-то  вяжущее.

Свежие семечки и орехи изначально имеют определенный  баланс внутри самих себя, так как эти продукты содержат и жиры, и вяжущие средства одновременно.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится