Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика болевого синдрома > |
Пища поможет бороться с болью
Для многих людей боль не просто временное состояние или симптом какого-либо заболевания, она постоянный спутник, отравляющий жизнь. Огромное количество самых разнообразных лекарственных препаратов, которые призваны избавлять нас от боли (и простые безрецептурные средства, и лекарства строгой отчетности, обладающие наркотическими свойствами), далеко не всегда помогают справиться с этой проблемой. Но доктор Джессика Драммонд, специалист по лечебному питанию, утверждает: существует пища, которая провоцирует возникновение или усиление боли, а отказ от определенных продуктов питания помогает справиться ней, в то же время есть продукты питания, которые помогают избавиться не только от боли, но и от ее причины. Стоит познакомиться с мнением эксперта, хотя, подчеркиваем, что это ее и только ее мнение.
Боль и пища
Вы просыпаетесь от боли по утрам? Вы обвиняете в этом свои скрипучие колени или тазобедренные суставы, старую травму или новые тренировки? Или, не смотря на то, что недавно начали посещать тренажерный зал, вы все еще чувствуете нытье и боль в спине от постоянного сидения? Хуже того, вы страдаете от хронической боли, такой как ежедневная головная боль или боль, которая редко уходит, хотя, возможно, вы даже прошли серьезную операцию в надежде найти облегчение?
Мы часто думаем о питании, когда собираемся привести себя в форму, сбросить вес или подержать здоровье сердца. Но мысли, что существует связь между питанием и болью (либо с возникновением, либо с облегчением), обычно у нас даже не рождаются. Но питание может оказывать огромное влияние на боль и ее причины. Сейчас мы рассмотрим три наиболее распространенные (и хорошо изученные) проблемы, связанные с болью, причиной которой является именно пища.
Повышенная кишечная проницаемость
Хотя истинная пищевая аллергия, которая вызывает отек лица и слизистых дыхательных путей, достаточно редкое явление, чувствительность к определенным пищевым продуктам очень распространена. Со временем воздействие продуктов, к которым вы чувствительны, нарушает целостность слизистой оболочки тонкого кишечника и толстой кишки, повышая кишечную проницаемость, делая его слизистую как бы «дырявой» (кстати, такое состояние кишечника в западной медицине часто называют «синдром дырявой кишки»). В частности, повышенная кишечная проницаемость приводит к проникновению крупных белковых молекул энзимов через транскишечный барьер, и они попадают в кровь в неизмененном виде. Затем организм активирует иммунный ответ, стараясь защитить себя от этого несанкционированного вторжения частиц пищи. Иммунная система высвобождает химические вещества, которые могут вызвать неправильные ответы, провоцируя возникновение боли в животе и в других частях тела.
Что делать? Если у вас синдром дырявой кишки, попробуйте пересмотреть свой основной рацион питания. Уберите из него продукты, которые наносят ущерб вашей пищеварительной системе. В течение трех недель не употребляйте в пищу продукты, к которым чаще всего чувствительны люди. Не обманывайтесь! Список включает такие продукты, как соя, глютен, молочные продукты, яйца, арахис и орехи, сахар и подсластители, кукуруза. Как только организм будет в состоянии успокоить иммунную реакцию на эти продукты, начинайте постепенно, по одному продукту за раз, вводить их в свой рацион, внимательно наблюдая за симптомами, такими как запоры, появление прыщей, изменения в работе кишечника или появление боли. Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы вам помогли контролировать этот процесс.
Хроническое воспаление
Когда необходимо восстановить повреждения, воспаление считается нормальной реакцией организма. Например, когда вы порезались, область вокруг повреждения будет набухать, краснеть, нагреваться и болеть. Это нормальные и здоровые признаки заживления, так как воспаление – это защитно-приспособительный механизм, который обеспечивающий необходимые условия для восстановления поврежденной ткани. Воспалительный ответ определяют как тканевую реакцию на повреждение. Однако когда все ваше тело или часть тела затронуты хроническим воспалением и постоянно наблюдается покраснение, опухание, болезненность и повышение температуры, воспаление само по себе становится проблемой.
Существует много причин хронического воспаления, в том числе хронический стресс и хроническое воздействие токсинов окружающей среды. Одна из наиболее распространенных причин — хроническое воздействие провоспалительных продуктов питания, таких как молочные белки, клейковина и белок из мяса нездоровых животных, выращенных с применением химических веществ. Такие измененные белки могут оказывать эндотоксин-подобные эффекты, то есть они содержат в своих клеточных мембранах токсины, которые, проникая сквозь транскишечный барьер, попадают в клетки по всему организму. Измененные клетки могут находится в стенках артерий, способствуя образованию артериальных бляшек, которые ограничивают приток крови к болезненной области. Кроме того, измененные белки могут реально способствовать развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости. Сочетание эндотоксин-подобной активности и ухудшения непроницаемости кишок способствует развитию хронического воспаления, что и приводит к возникновению боли и усталости во всем теле.
Что делать? Ешьте больше противовоспалительных продуктов. Доктор Эндрю Уэйл разработал известную диетологам пищевую противовоспалительною пирамиду. Продукты в нижней части этой пирамиды (в основном овощи и фрукты) могут быть хорошим первым шагом, за исключением тех продуктов, к которым вы можете быть чувствительны. Кстати, с соей все может быть немного сложнее, потому что исследования достаточно противоречивы. Сою стоит потреблять только тогда, если вы не чувствительны к ней, если она не генетически модифицирована и если она приготовленная в традиционной ферментированной форме, такой как мисо.
Кишечные бактерии
Наш организм состоит не только из ДНК человека, но и из ДНК бактерий, поэтому очень важно, чтобы мы хорошо заботились о дружественных нам бактериях, для которых наше тело – это дом, и они защищают свой дом (нас) от вредных бактерий. Существует огромное количество исследований в области кишечного микробиома, которые описывают причудливый мир сообщества бактерий, живущих в нашей пищеварительной системе.
Проще говоря, важно не кормить и не поощрять рост инфекционных бактерий, и это так же важно, как заботиться о дружественных бактериях, живущих в нашем организме. Изменения в кишечном микробиоме могут вызвать проблемы, сопровождающиеся болью, даже в головном и спинном мозге.
Что делать? Избегайте приема ненужных антибиотиков и воздействия химических веществ, содержащихся в пище, в том числе животных антибиотиков, пестицидов и гербицидов. Даже краткосрочное воздействие этих веществ может существенно повлиять на физиологию, структуру и экспрессию генов бактерий, живущих в кишечнике. Для начала выбирайте продукты, на этикетках которых указано, что они не обрабатывались и не содержат химических добавок. Чтобы поддержать колонии дружественных бактерий в кишечнике, начните принимать пробиотики. Вы можете приобрести пробиотические добавки, но более вкусный способ помочь хорошим бактериям — включать в питание ферментированные продукты.
Итог
Как вы можете видеть, существует много причин, которые могут вызывать утреннюю боль или даже изнурительную хроническую боль, и это может быть связано с тем, что вы едите. Употребление в пищу продуктов, которые полезны для здоровья и вашей талии, также помогает облегчить боль. Начните с выяснения, к каким продуктам чувствителен ваш организм, и на некоторое время исключите их из своего рациона, чтобы позволить восстановиться слизистой кишечника.
Затем начните употреблять продукты, которые имеют противовоспалительные свойства:
- яркие овощи и фрукты
- продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: дикий лосось, грецкие орехи, льняное семя и здоровые жиры, такие как кокосовое и оливковое масло
- специи для усиления вкуса продуктов, такие как чеснок, лук, куркума и корица
- продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как зеленый или белый чай и даже небольшие кусочки черного шоколада.
Наконец, в завершение своего обезболивающего питания, избегайте ненужного потребления химических веществ и антибиотиков, а чтобы увеличить колонии дружественных бактерий в кишечнике, употребляйте в пищу ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кефир.
Обезболивание может быть вкусным!
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 22 Мая 2013
- ЕСЛИ БОЛЬНО МАЛЫШУ…
- НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
- Яд тарантула может стать эффективным болеутоляющим средством
- Беспокойный сон – причина появления ощущения боли во всем теле
- Добавки витамина D уменьшают боль при фибромиалгии
- Короткое замыкание в ионном канале усиливает боль
- Структура мозга определяет чувствительность к боли
- Мифы об обезболивающих препаратах
- Хроническая боль кроется в мозге