Болезни
< Статьи о: , , , , , | Онлайн диагностика гастрита > |
Новый метод изучения пользы суперпродуктов

Исследователи из Королевского университета Лондона попытались глубже вникнуть в эффективность укрепления здоровья различными продуктами, которые считаются суперпродуктами, например, брокколи. Хотя нет никаких сомнений, что такие продукты, как брокколи, черника и цельнозерновые продукты, содержат полифенолы (соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами), научные эксперты утверждают, что на самом деле очень мало полезного поступает в организм за пределы кишечника.
Полифенолы вполне могут отлично работать, когда клетки подвергаются их воздействию непосредственно, например, в лабораторных условиях, но должно быть установлено, насколько они эффективны при их потреблении как часть пищи. Если в действительности они не могут проникнуть в организм через мембраны кишечника, тогда они не суперпитание. Такого мнения придерживается доктор Люси Джонс.
Доктор Джонс и ее коллега доктор Элизабет Опара взяли модель, разработанную в начале 1980-х годов американским научно-исследовательским институтом рака Слоан-Кеттеринг, чтобы увидеть, как могут всасываться в организм и ограничивать рост раковых клеток лекарственные китайские травы, и адаптировали ее для своих исследований. Эта модель известна как Caco-2, она имитирует действие тонкого кишечника, который является основным местом, где питательные вещества усваиваются и откуда поступают в наш организм. Исследователи использовали эту модель, чтобы оценить, что происходит и чего не происходит в организме при поступлении определенных продуктов в кишечник.
Модель Caco-2 — это слой клеток, выращенных в лабораторных условиях, с характеристиками и функциями кишечных микроворсинок, с помощью которых можно построить прогнозы эффективности поглощения питательных веществ в тонком кишечнике. Список продуктов, которые ученые уже проверили, включает такие травы, как петрушка, розмарин, шалфей и тимьян. Ученые также рассматривают возможность использования модели для проверки пищевых добавок.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
-
Метаболический синдром может привести к почечной болезни
-
Обнаружен неожиданный фактор, который способствует развитию меланомы у рыжеволосых людей со светлой кожей
-
Вкус и текстура продукта может заставить почувствовать насыщение
-
Пищевой консервант может замедлить и даже остановить рост опухоли
-
Дефицит селена может привести к кардиомиопатии
-
Продукты питания растительного происхождения помогают снизить риск развития агрессивного рака простаты
-
Обнаружена сильная связь между смертью ребенка и смертью матери
-
Новый способ предотвратить разрушение крови во время лечения химиотерапией
-
Выявлен механизм действия экстракта зеленого чая в профилактике рака молочной железы