Онлайн диагностика гастрита
Привези, привези мне коралловые бусы…
Аспирин эффективный для предотвращения формирования тромбов после хирургии суставов
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , Онлайн диагностика гастрита >

Новый метод изучения пользы суперпродуктов

Новый метод изучения пользы суперпродуктов


Исследователи из Королевского университета Лондона попытались глубже вникнуть в эффективность укрепления здоровья  различными продуктами, которые считаются суперпродуктами, например, брокколи. Хотя нет никаких сомнений, что такие продукты, как брокколи, черника и цельнозерновые продукты, содержат полифенолы (соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами), научные эксперты утверждают, что на самом деле очень мало полезного поступает в организм за пределы кишечника.

Полифенолы вполне могут отлично работать, когда клетки подвергаются их воздействию непосредственно, например, в лабораторных условиях, но должно быть установлено, насколько они эффективны при их потреблении как часть пищи. Если в действительности они не могут проникнуть в организм через мембраны кишечника, тогда они не суперпитание. Такого мнения придерживается доктор Люси Джонс.

Доктор Джонс и ее коллега доктор Элизабет Опара взяли модель, разработанную в начале 1980-х годов американским научно-исследовательским институтом рака Слоан-Кеттеринг, чтобы  увидеть, как могут всасываться в организм и ограничивать рост раковых клеток лекарственные китайские травы, и адаптировали ее для своих исследований. Эта модель известна как Caco-2, она имитирует действие тонкого кишечника, который является основным местом, где питательные вещества усваиваются и откуда поступают в наш организм. Исследователи использовали эту модель, чтобы оценить, что происходит и чего не происходит в организме при поступлении определенных продуктов в кишечник.

Модель Caco-2 — это слой клеток, выращенных в лабораторных условиях, с характеристиками и функциями кишечных микроворсинок, с помощью которых можно построить прогнозы эффективности поглощения питательных веществ в тонком кишечнике. Список продуктов, которые ученые уже проверили, включает такие травы, как петрушка, розмарин, шалфей и тимьян. Ученые также рассматривают возможность использования модели для проверки пищевых добавок.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится