Иглоукалывание перспективно для лечения воспалительных заболеваний
Курильщики физически менее активны, чем некурящие
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Как понять, что у вас пневмония?

Как понять, что у вас пневмония?

Трудно бороться с чем-то, что не так уж и просто выявить. Пневмония поддается лечению, но обнаружить инфекцию на ранней стадии не такая уж и простая задача. Болезнь имеет несколько симптомов, которые могут заставить человека считать, что его недомогание не более чем простуда или грипп.

Пульмонологи говорят, что эта болезнь достаточно сложная для диагностирования. Как и простуда, пневмония может иметь такие симптомы, как кашель, лихорадка и боль в груди. Попробуем разобраться, как понять, что у вас пневмония.

Причина для беспокойства: симптомы дольше 3-5 дней

Для вас должны стать красными флагами, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание, такие стойкие или тяжелые симптомы:

  • Серьезная заложенность или боль в груди
  • Затрудненное дыхание
  • Температура 39 °С или выше
  • Кашель с гнойными выделениями

Пульмонологи призывают любого человека, который испытывает боль в груди или затрудненное дыхание, немедленно обратиться к врачу. Симптомы, которые напоминают грипп и простуду, у совсем маленьких детей и у взрослых старше 65 лет должны вызывать беспокойство, так как могут указывать на пневмонию.

Очень важно как можно скорее начать лечение пневмонии. Оттягивание и несвоевременное начало лечения может привести к необратимым повреждениям легких. Поскольку симптомы пневмонии часто напоминают симптомы простуды и гриппа, люди часто полагаются на домашнее лечение вместо того, чтобы как можно быстрее обратиться к врачу. Поэтому, если вы в течение нескольких дней не видите улучшения, не оттягивайте.

Симптомы пневмонии длятся дольше, чем симптомы простуды и гриппа. Если вам после трех-пяти дней домашнего лечения, такого как постельный режим, употребление большого количества жидкости и прием безрецептурных препаратов, не стало легче, и вы продолжаете кашлять, испытываете боль в груди и хрипы при дыхании, вы должны обратиться к врачу.

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?

При вирусной пневмонии пациент часто испытывают легкую усталость, заложенность и кашель без мокроты. Поскольку симптомы вирусной пневмонии, как правило, считаются мягкими, требуется минимальное лечение. Однако для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой это может быть более серьезно.

У людей с бактериальной пневмонией слизь, отхаркивающаяся при кашле, часто окрашена гнойными выделениями, наблюдается сильный жар и боль в грудной клетке. Чтобы предотвратить поражение легких, больному следует как можно быстрее обратиться к врачу. Бактериальная пневмония иногда развивается после простуды или гриппа и нередко вызвана воздействием стрептококковой бактерии.

Профилактика

Пульмонологи подчеркивают важность прививок от гриппа и соблюдение гигиены, потому что грипп сам по себе делает людей более уязвимыми для серьезных инфекций.

Грипп может быть предотвращен. Антибиотики не могут бороться с вирусами, поэтому во многих случаях при тяжелых простудах и гриппе они элементарно неэффективны. Люди просто должны вовремя прививаться в рамках подготовки к сезону гриппа, который чаще всего бывает в такие месяцы, как январь и февраль; должны регулярно мыть руки, чтобы предотвратить заражение и распространения инфекций.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Января 2014

Нравится