Онлайн диагностика головной боли
Жалобы женщин на головную боль в основном правдивы
Лучшие домашние средства от простуды и гриппа
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика головной боли >

Головная боль напряжения: кто в опасности и что делать

Головная боль напряжения: кто в опасности и что делать

Головная боль напряжения знакома практически каждому, хотя очень часто мы даже и не задумываемся, какой вид головной боли беспокоит, особенно если это не слишком сильная и не вызывающая никаких чрезмерных страданий боль. Зачастую люди путают головную боль напряжения и мигрень, хотя страдающие мигренью никогда не воспримут этот вид головной боли за мигрень, при которой повторяющиеся невыносимые страдания могут сопровождаться тошнотой, свето- и звуконепереносимостью. Так что же стоит за этой неприятной  головной болью и как с ней справиться?

Головная боль напряжения или мигрень?

Головной болью напряжения страдает огромное количество людей, так как это наиболее распространенный тип головной боли у взрослых. Женщины испытывают эту боль несколько чаще, чем мужчины. Но на самом деле многие пациенты с диагнозом «головная боль напряжения» страдают и мигренью. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Неврологи говорят, что головная боль напряжения считается безликой, так как она не обостряется из-за яркого света, звуков и запахов, не вызывает ощущение тошноты, которые обычно сопровождают мигрень. Если человека беспокоит очень сильная, часто повторяющаяся головная боль, препятствующая обычной деятельности, вероятнее всего, – это мигрень, а не головная боль напряжения.

Головная боль напряжения часто описывается как постоянная опоясывающая боль, охватывающая всю верхнюю часть головы или височную область с двух сторон, не слишком сильная, но причиняющая неудобство, хотя она и не настолько изнурительна, как мигрень. Поскольку головная боль напряжения редко приводит к потере дееспособности, обычно врачу на нее не жалуются.

Виды головной боли напряжения

Выделяют три типа головной боли напряжения:

  • Эпизодическая – возникает реже, чем раз в месяц, с интенсивностью боли от легкой до умеренной.
  • Частая – возникает менее 15 раз в месяц с интенсивностью боли от легкой до умеренной продолжительностью от 30 минут до одного дня.
  • Хроническая – возникает более 15 раз в месяц с последовательным изменением боли по интенсивности. Менее 3 % людей, страдающих головной болью напряжения, имеют этот тип.

Если головная боль мешает нормальной деятельности, ухудшается или сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, усталость, тошнота, изменением зрения или слабостью, страдающий должен обратиться к врачу для более детального обследования и определения причины боли.

Если такая головная боль вам вообще плохо знакома, то есть головная боль появилась впервые или теперь она более сильная, чем боль, которая у вас была когда-либо, – это еще одна причина для обследования. Более глубокое обследование также необходимо, когда есть другие медицинские проблемы, такие как высокое артериальное давление, хронические инфекции, иммунные или ревматологические заболевания.

Даже если человек в остальном здоров, ему необходимо обратиться к врачу для оценки своего состояния, особенно если головная боль мешает нормально функционировать на работе или в школе.

Здоровый образ жизни – ключ к избавлению от головной боли напряжения

В большинстве случаев здоровый образ жизни может оказаться наиболее полезным средством для лечения головной боли. Это звучит скучно и несколько банально, но хороший ночной сон в течение семи-восьми часов, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и снижение стресса на самом деле могу быть наиболее полезными. Поддержание здорового веса также помогает в борьбе с головной болью напряжения, так как ожирение связано с увеличением частоты возникновения головной боли, к тому же лишний вес усложняет лечение.

При лечении головной боли напряжения неврологи предостерегают об опасности частого использования безрецептурных лекарств, потому что эти препараты могут вызвать более сильную головную боль. Есть хорошее эмпирическое правило «два на два», то есть не более двух доз обезболивающего в день два дня в неделю.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Января 2014

Нравится