Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Депрессия и астма

Депрессия и астма

Когда человек страдает астмой, накатившая депрессия или тревожность может вызватьочередной приступ. В этом случае управлять болезнью становится гораздо сложнее, что приводит к более тяжелым и продолжительным приступам.

Проблемы в жизни вызывают приступы астмы

Исследования показали, что для детей-астматиков, страдающих от психологических стрессов, нужны более высокие дозы препарата, поэтому они проводят больше времени в больнице, чем другие дети с астмой. Аллергологи и иммунологи считают, что у пациентов с приступами астмы необходимо  всегда спрашивать, что в их жизни пошло не так. Почти всегда астматические приступы идут рука об руку со стрессовыми событиями или эмоциональным стрессом.

Но существуют ли более фундаментальные доказательства связи между астмой и эмоциональными потрясениями? В 1999 году ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний получили результаты исследования, которые представили веские доказательства, что депрессия и тревога может реально спровоцировать всплеск респираторного заболевания. Исследователи провели психологическое тестирование более 5 000 человек в возрасте от 25 до 74 лет без астмы, а затем, 13 лет спустя, снова проверили их медицинские карты. После поправки на возраст, пол, расу и другие факторы исследователи выявили, что для некурящего человека тяжелая депрессия и тревожность повышает риск заболеть астмой более чем в два раза.

Почему депрессия запускает приступы бронхиальной астмы?

Никто точно не знает, почему астма процветает при психологическом стрессе. Как тревога, так и депрессия нарушают нормальный баланс гормонов и химических веществ в мозге, а это нарушение каким-то образом подготавливает почву для запуска болезни. Если человек страдает астмой, чувство печали или душевные страдания, вероятно, вызывают тонкие физиологические изменения, которые способствуют возникновению приступа. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало рассмотрели эту теорию. Они показали группе детей с бронхиальной астмой фильм «Инопланетянин», который рассказывает про внеземное существо Ити. Во время просмотра печальных частей фильма частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови детей стали неустойчивыми, а, как известно, такие реакции могут быть спусковым механизмом для возникновения приступа астмы.

Депрессия, как известно, препятствует нормальной работе иммунной системы, поэтому может способствовать возникновению приступов астмы. Люди, страдающие эмоциональными расстройствами, часто не могут защититься от проникновения в организм вирусов, вызывающих бронхит и другие респираторные инфекции. Как только такая инфекция проникает в организм, она развивается в дыхательных путях и может вызвать тяжелый приступ астмы.

И, наконец, депрессия может повлиять на способность людей заботиться о себе. Пациенты с астмой, которые чувствуют себя беспомощными, возможно, не видят смысла в контроле своего дыхания и перестают принимать лекарства. И наоборот, если эти пациенты (или их родители) слишком тревожны, это может спровоцировать прием слишком большого количества лекарств и ненужных поездок в отделение неотложной помощи.

Может ли лечение депрессии помочь в борьбе с астмой

Хотя возможности не были полностью изучены, эксперты уверены, что лечение депрессии может нормализовать дыхание пациентов с астмой и изменить его мировоззрение. Консультанты-психологи, работая с пациентами, страдающими астмой, помогают им справиться со своими эмоциями, а такая терапия творит просто чудеса. Исследователи говорят, что многие дети с астмой думают, что они единственные в мире люди, которые так страдают, и это их очень угнетает, а консультанты помогают детям понять, что они не одиноки, и это откровение улучшает их настроение и помогает бороться с болезнью.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 14 Августа 2013

Нравится