Болезни
< Статьи о: , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Чрезмерное потребление кофе с кофеином связано с потерей зрения
Новое исследование показывает, что любителям чрезмерного употребления кофе с кофеином следует ограничить его потребление, чтобы уменьшить шансы на развитие потери зрения или слепоты. Офтальмологи говорят, что злоупотребление большими дозами кофе с кофеином связано с повышенным риском развития эксфолиативной глаукомы, которая во всем мире считается основной причиной развития вторичной глаукомы.
В ходе исследования изучалась связь между кофеином и развитием синдрома эксфолиации глаукомы, или вторичной глаукомы. Проспективное исследование проводилось в двух группах и является первым, которое изучило связь между кофе с кофеином и эксфолиативной глаукомой в США.
Автор исследования Ян Хи Канг, доктор наук, из Бостона (Массачусетс), говорит, что среди населения скандинавских стран частота синдрома эксфолиации и вторичной глаукомы очень высокая, потому что скандинавы отличаются самым высоким в мире уровнем потребления кофе с кофеином. В более ранних исследованиях ученые обнаружили, что чрезмерное потребление кофе с кофеином ассоциируется с повышением риска первичной открытоугольной глаукомы, поэтому ученые и провели нынешнее исследование, чтобы оценить, как отличатся риски развития эксфолиативной и вторичной глаукома при различных уровнях потребления кофе.
Исследование проводилось в двух группах: 78 977 женщин и 41 202 мужчин в возрасте не менее 40 лет, которые ранее не страдали глаукомой. Исследовательская группа периодически использовала анкеты для получения и проверки информации о потреблении участниками количества напитков, содержащих кофеин, а также медицинской документации для определения случаев заболевания участников исследования эксфолиативной глаукомой, развитие которой провоцирует повышенное давление, приводящее к повреждению зрительного нерва. Мета-анализ двух групп показал, что, по сравнению с теми, кто не потребляет кофе, участники, которые ежедневно выпивали три или более чашек кофе с кофеином, подвергались повышенному риску развития эксфолиативной глаукомы. Исследователи не нашли ассоциации развития глаукомы с потреблением других продуктов, содержащих кофеин, таких как содовая, чай, шоколад или кофе без кофеина. Результаты также показали, что у женщин с семейной историей глаукомы риск развития эксфолиативной глаукомы был повышен.
Ученые говорят, что это исследование дает возможность лучше понять причины развития эксфолиативной глаукомы, которые до сих пор были не слишком понятны. Они также говорят, что необходимо также провести исследования в других группах населения, чтобы подтвердить полученные результаты, так как это может привести к изучению других диетических факторов или факторов образа жизни, которые могут повышать риски развития различных заболеваний.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…
- ЦЕЛУЯ БЕЛОСНЕЖКУ
- Территория «ЭКС»
- Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
- ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
- Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти