Болезни
< Статьи о: , , , , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Альтруизм заложен в наших мозгах – он либо есть, либо его нет!
Что делает некоторых людей такими, как Мать Тереза, а других такими, как Эбенезер Скрудж?
Ученые считают, что то, насколько мы альтруистичны, связано с работой определенной части мозга. Швейцарские исследователи обнаружили в работе серого вещества сильные отличия, которые и связаны с проявлением заботы о других.
У 30 добровольцев проводили сканирование мозга во время компьютерной игры, в которой они должны были разделить деньги между собой и анонимными партнерами. Было установлено, что у тех, кто принимал в игре щедрые решения, давая другим столько же, как и оставлял себе, активность мозга в правой височной части мозга была большей, чем у тех, кто принял скупые решения. Сканирования также показали, что максимальная активность в области мозга, расположенной справа, была тогда, когда человек «отсекал» решение поделиться с другими в то время, когда был уже максимально готов к этому решению. Обнаружение конкретной области мозга, где происходило «отсечение», позволило исследователям оценить альтруизм каждого человека в отдельности.
Ученые из университета Цюриха говорят, что это первое биологическое объяснение, найденное нашему уровню альтруизма, которое, как правило, остается стабильными в течение всей жизни. Эти тенденции не изменяются в короткий срок, люди не становятся хорошими за одну ночь, этим и объясняются различия между людьми. Альтруизм является ключевым для развития человека, а также важной частью общественной и политической жизни.
Ученые очень удивились, насколько сильна связь между альтруистическим решением и тем, что стало известно о структуре мозга. Исследователи также говорят, что альтруизм прочно сидит в наших мозгах, но наши решения зачастую зависят от контекста и потенциальной выгоды для себя. Значительное количество людей помогают незнакомым людям, зная, что никогда не встретятся снова. Некоторые даже готовы умереть в борьбе за свободу и демократию для других, но причины, почему некоторые люди делают это, а другие уклоняются, ранее никогда не были обнаружены.
Исследователи также говорят, что важно помнить, что компьютерная игра проверяет чистый альтруизм, но в реальном мире решения являются более сложными. Иногда люди не хотят помогать другими потому, что это может повредить их репутации, к тому же существует много других факторов, влияющих на наши решения.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;) ]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Шлепая детей, можно сделать их более агрессивными
- Прогулка в лесу повысит эффективность иммунной системы и избавит от стресса
- У страдающих мигренью депрессия встречается в два раза чаще
- Понедельник – день тяжелый! или Как избавиться от хандры по понедельникам
- Вам сложно увидеть светлую сторону жизни? Не волнуйтесь, в этом виновны ваши гены
- Расстройства пищевого поведения связаны с репродуктивным здоровьем
- «Дочки-матери» по-взрослому
- Стимуляция мозга влияет на соблюдение социальных норм
- Научитесь решить любые проблемы