Болезни
< Симптомы |
Нарушения сна
Как проявляется нарушения сна
Люди, страдающие инсомнией, засыпают с трудом, часто просыпаются по ночам, у них отмечают постоянное пробуждение в ранние утренние часы, что приводит к хроническому переутомлению и излишней раздражительности. Состояние больного может усугубляться беспокойством из-за подобных нарушений сна. Проснувшись ночью и раздраженно пытаясь заснуть, такие больные могут пролежать без сна 1-2 ч, но при этом им кажется, что прошло 3-4 ч. Признаки тревожного или депрессивного состояния у таких больных выявляют не всегда.
Различают две категории нарушений циркадного цикла сна и бодрствования: преходящие и постоянные. Преходящие расстройства сна при быстром изменении поясного времени («реактивный сдвиг фаз») давно известны, как и сходные состояния, наблюдаемые при резком изменении графика работы. Возникающие в результате этого расстройства сна бывают обусловлены как депривацией сна, так и изменением схемы циркадных ритмов. Для подобного состояния характерны кратковременность сна с частыми пробуждениями и сонливость в дневное время. Восстановление синхронизации занимает от нескольких дней до двух недель.
К стойким расстройствам цикла сна и бодрствования относятся синдром замедленного периода сна; синдром преждевременного наступления сна; синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования.
Синдром замедленного периода сна можно отделить от других форм бессонницы. Больные не могут заснуть в часы, необходимые для соблюдения соответствующего режима работы или учебы; обычно они в конце концов засыпают между 2-м и 6-м часом ночи. Однако если необходимости придерживаться строго режима нет (например, в выходные дни, праздники и во время отпуска), больной спит нормально, если у него есть возможность ложиться спать и вставать в удобное для него время.
Синдром преждевременного периода сна характеризуется нормальной продолжительностью и структурой сна, но неадекватно ранним отходом ко сну вечером и пробуждением по утрам.
Синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования (гипернихтермальный) характеризуется неспособностью больного приспособиться к общепринятым 24-часовым суткам. У таких людей, несмотря на выполнение ими определенных социальных функций, развивается 25-27-часовая продолжительность биологических суток.
Узнайте больше о нарушениях сна:
-
Переизбыток информации приводит к заболеваниям
-
Как сохранить бодрость? В праздничные дни старайтесь высыпаться
-
Женщины должны спать дольше, чем мужчины
-
Монолог во сне
-
Секрет стройности кроется в привычке ложиться спать и вставать в одно и то же время
-
Даже одна чашка крепкого кофе во второй половине дня может вызвать бессонницу
-
Синий свет помогает подросткам справиться со стрессом
-
Просыпаетесь уставшим? На это есть причины (Часть 4)
-
Просыпаетесь уставшим? На это есть причины (Часть 3)
< Симптомы |