Болезни
< Новости о: , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Жирная пища делает детей гиперактивными
В новом исследовании ученые обнаружили, что высокое содержание жира в пище может быть связано с СДВГ и со снижением обучаемости детей. Эффект настолько глубокий, что употребление большого количества жирной пищи всего лишь в течение недели может привести к изменению поведения даже до того, как произойдет увеличение веса.
Считается, что слишком большое количество потребляемого жира может изменить способ метаболизима допамина – химического вещества, играющее важнейшую роль в регуляции настроения. Потребление жирной пищи даже в течение всего лишь недели может вызвать поведенческие изменения, связанные с гиперактивностью и трудностями в обучении.
Исследователи из Университета Иллинойса во время лабораторных исследований обнаружили, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров (60 % калорий они получали из жира), в сравнении с мышами, которых кормили пищей с низким содержанием жиров (10 %), вели себя совершенно по-другому. (Типичное западное питание содержит от 35 до 45 % жира). Ученые говорят, что изменение сигналов в мозге для производства допамина является общим для детей СДВГ и для детей с избыточным весом или ожирением. А увеличение количества метаболитов допамина связано с тревожным поведением. Исследователи говорят, что всего лишь после одной недели потребление продуктов с высоким содержанием жиров поведение мышей из первой группы начало меняться даже раньше, чем ученые смогли увидеть изменение их веса. О тревожности мышей свидетельство увеличение желания рыться в опилках и крутить колесо, а также в нежелании исследовать открытые пространства. Мышей также проверяли на обучаемость и дефицит памяти, в том числе на снижение способности двигаться по лабиринту и на нарушение распознавания объектов. Но, как добавляют ученые, когда мышам вводили препарат Риталин (обычно назначают детям, страдающим такими расстройствами), они успокаивались и у них исчезали проблемы с памятью. После перевода мышей на диету с низким содержанием жиров восстановление памяти у них произошло в течение одной недели. Однако ученые считают, что последствия такого питания у детей могут быть более длительными.
Исследование показывает, что питание с высоким содержанием жиров может вызвать беспокойство и нарушения памяти у детей, которые генетически или экологически восприимчивых к этому. Но внезапное удаление жира из пищи также может негативно сказаться на психологическом состоянии, так как могут появиться беспокойство, проблемы с обучением и с памятью.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 28 Февраля 2013
- Управление гневом: вопросы и ответы
- Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
- Шизофреники подвержены повышенному риску пострадать от аутоиммунных заболеваний
- Как научится все помнить
- «Заснуть... быть может, видеть сны... какие?...»
- Понимание без слов
- Детский садик полезен для малыша
- Чтобы помочь человеку принять решение, нужно давать конкретную информацию
- Как описание пищи влияет на восприятие запахов