Онлайн диагностика нарушений памяти
Почему пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников?
Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может повлиять на IQ ребенка
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика нарушений памяти >

Яркие фрукты и овощи могут предотвратить или отсрочить развитие бокового амиотрофического склероза

Яркие фрукты и овощи могут предотвратить или отсрочить развитие бокового амиотрофического склероза

Новое исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне (Массачусетс), показывает, что увеличение потребления продуктов, содержащих каротиноиды, в частности бета-каротин и лютеин, может предотвратить или отсрочить наступление бокового амиотрофического склероза (БАС).

Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах ярко-оранжевого, красного или желтого цвета и являются источником витамина А. Предыдущие исследования показали, что оксидативный стресс играет важную роль в развитии  бокового амиотрофического склероза. Дальнейшие исследования показали, что люди, потребляющие большое количество антиоксидантов, таких как витамин Е, имеют сниженный риск развития этого заболевания. Поскольку витамин С или каротиноиды также антиоксиданты, исследователи изучили их отношение к риску развития БАС.

БАС является разрушительным дегенеративным заболеванием, которое обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет и затрагивает больше мужчин, чем женщин. Понимание влияния продуктов питания на развитие БАС имеет большое значение. Это исследование — одно из крупнейших на сегодняшний день, которое изучало роль пищевых антиоксидантов в профилактике бокового амиотрофического склероза. Используя данные пяти перспективных групп, ученые исследовали более одного миллиона участников. В общей сложности после исключения пациентов с маловероятным потреблением соответствующей пищи, были выявлены 1093 случая развития БАС. Исследователи обнаружили, что потребление большего количества каротиноидов было связано с уменьшенным риском развития БАС. Люди, которые потребляли больше каротиноидов, также чаще потребляли витамины С и Е, пищевые добавки. Кроме того, у пациентов, придерживающихся питания с высоким содержанием бета-каротина и лютеина, содержащегося в темно-зеленых овощах, риск развития БАС был значительно ниже.

Результаты исследования показывают, что потребление продуктов, богатых  каротиноидами, помогает предотвратить или отсрочить наступление БАС. Однако следует проводить дальнейшие исследования по изучению влияние пищевых веществ на развитие бокового амиотрофического склероза.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 1 Февраля 2013

Нравится