Болезни
< Новости о: , , |
Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома
В новом исследовании, проведенном в Еврейском университете в Иерусалиме, обнаружилось, что употребление на ужин блюд, содержащих углеводы, может принести пользу людям, страдающим от тяжелого ожирения.
Употребление на ужин пищи, богатой углеводами, влияет на секрецию и структуру гормонов, которые несут ответственность за ощущение голода и сытости, а также гормонов, связанных с метаболическим синдромом. Диета, составленная таким образом, может помочь ощущать сытость длительное время и уменьшить факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили влияние экспериментальной диеты, которая предполагала употребление во время ужина пищи, богатой углеводами, на секрецию трех гормонов: лептина (гормона, несущего ответственность за насыщение), уровень которого, как правило, низкий в течение дня и высокий в течение ночи; грелина (гормона, ответственного за чувство голода), уровень которого, как правило, высокий в течение дня и низкий в течение ночи, и адипонектина (гормон, несущий ответственность за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром), уровень которого низкий у тучных людей. Исследователи говорят, что идея эксперимента возникла на основе стиля питания мусульман во время Рамадана, когда они постятся в течение дня, а затем в вечернее время едят пищу с высоким содержанием углеводов.
Исследователи обнаружили, что инновационная диета привела к положительным изменениям гормонального профиля в дневное время у участников эксперимента. Секреция гормона сытости лептина увеличивалась в светлое время суток, а в конце дня снижалась; секреция гормона голода грелина снижалась, а ее пик наступал только в вечерние часы, а секреция адипонектина, который ответственен за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром, увеличивалась. Такая схема питания также привела к снижению чувства голода и к улучшению антропометрических данных (массы тела, окружности живота и количества жира), биохимических параметров (уровня сахара и уровня липидов в крови) и воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.
Полученные данные свидетельствуют о пользе употребления основного количества углеводов в вечернее время, особенно для людей, подверженных риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением. Ученые считают, что результаты исследования могут заложить основу для разработки более подходящих диетических вариантов для тех людей, которые в течение долгого времени испытывают трудности с рационом.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 31 Августа 2013
- Эпидемия XXI века
- Собаки не только верные друзья, но и заботливые помощники
- Пуповинная кровь. Целесообразно ли ее хранить?
- Здоровая ли еда паста из цельного зерна?
- Низкие уровни витамина D увеличивают риск развития диабета типа 1
- Искусственная поджелудочная железа: путь к лечению диабета 1 типа
- Ученые нашли новые лекарственные растения для лечения диабета
- Потовые железы играют важную роль в заживлении ран
- Несколько признаков и симптомов, которые не стоит игнорировать