Увеличение рекомендуемой дозы витамина С поможет снизить развитие болезней сердца, инсульта, рака
Влияние окружающей среды на здоровье людей
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Употребление пищи, приготовленной во фритюре, связано с развитием рака простаты

Употребление пищи, приготовленной во фритюре, связано с развитием рака простаты

Новое исследование показывает, что такие продукты питания, как чипсы, жареная во фритюре курица, рыба и пончики могут играть существенную роль в формировании агрессивной и опасной для жизни формы рака простаты.

Хотя предыдущие исследования показали, что неправильное питание может повлиять на шансы развития рака предстательной железы, это первое исследование, которое выявило, что полуфабрикаты, приготовленные во фритюре, представляет такую ​​большую опасность.

Результаты исследования показывают, что употребление пищи, приготовленной во фритюре, по крайней мере, один раз в неделю приводит к увеличению риска развития рака простаты примерно на  30-37 %, по сравнению с теми, кто ест такие продукты реже одного раза в месяц. К тому же этот риск увеличивается с возрастом, так как мужчины старше 50 лет более склонны к развитию опухолей, особенно если у них есть сильный генетический элемент.

Как и для развития некоторых других видов рака, питание считается одним из ключевых факторов в развитии рака простаты.

Одно из исследований показало, что питание, богатое жирной рыбой, может снизить шансы человека умереть от рака простаты на 40 %, возможно, потому, что рыбий жир имеет противораковые свойства, которые замедляют рост злокачественных клеток. Другие  исследования показали, что употребление в пищу продуктов, приготовленных при очень высоких температурах, таких как мясо на гриле, может повысить риск возникновения опухолей. Употребление большого количества продуктов, таких как жареная курица, также было связано с развитием агрессивных и опасных для жизни форм рака.

Эксперты из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали данные двух исследований с участием 1549 мужчин с диагностированным раком простаты, а также 1492 здоровых мужчин того же возраста. Все участники, которые были в возрасте от 35 до 74 лет, заполняли подробные анкеты о своих предпочтениях в еде. Исследователи также учли и другие  факторы, которые могут влиять на шансы мужчин пострадать от рака простаты, такие как вес, возраст, наличие в семье случаев заболевания раком и расовую принадлежность. Затем они вычислили, что риск развития рака простаты увеличивается в той степени, в которой они потребляли чипсы, курицу или пончики, особенно увеличение такой зависимости  было заметно у мужчин, потреблявших эти продукты, по крайней мере, один раз в неделю.

Доктор Джанет Стэнфорд, руководитель исследования, говорит, что это исследование было первым, которое рассмотрело связь между потреблением пищевых продуктов, приготовленных во фритюре, и риском развития рака простаты.

Регулярное потребление жареной пищи повышает риск развития рака простаты. Точная причина, почему такие продукты, как чипсы и жареная курица, могут усугубить риск развития рака, остается неясной. Одна из теорий — при приготовлении пищи масло нагревается до температуры, необходимой для жарки, поэтому в пище могут образовываться канцерогенные соединения, которые потенциально опасны.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 22 Февраля 2013

Нравится