Болезни
< Новости о: |
Употребление диетических газированных напитков повышает шансы заболеть диабетом
Новое исследование выявило, что регулярное потребление диетических газированных напитков может повысить риск развития диабета на 60 %.
Распространенное мнение, что регулярное потребление обычных газированных напитков хуже для нашего здоровья, чем потребление диетических, оказалось неверным. Исследователи выяснили, что женщины, предпочитающие диетические газированные напитки, пьют их больше в среднем почти в два раза, чем те, кто пьет обычные газированные напитки, а это связано с повышенным риском развития диабета.
В исследовании, которое длилось в течение 14 лет, принимали участие более чем 66 000 французских женщин среднего возраста. Ученые регулярно опрашивали участниц об их пищевых привычках. Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции изучали вероятность развития сахарного диабета среди женщин, которые регулярно пили либо газированные напитки, либо только несладкий фруктовый сок. Оказалось, что у женщин, которые раз в неделю выпивают до 359 миллилитров любого типа газированных напитков, на треть больше шансов на развитие диабета. У тех, кто выпивает 600 миллилитров диетических газированных напитков, риск развития диабета почти в два раза выше, чем у тех, кто употребляет больше одной бутылки обычной газированной воды. Исследователи говорят, что вопреки распространенному мнению, что риск развития диабета с «легкими» напитками ниже, по сравнению с употреблением «обычных» подслащенных напитков, выяснилось, что это неверно.
Предыдущие исследования показали, что аспартам (наиболее часто используемый искусственный подсластитель в диетических напитках) оказывает такой же эффект на уровень глюкозы и инсулина в крови, как и сахароза, которая используется в качестве естественного подсластителя.
Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что 347 миллионов человек во всем мире больны диабетом (хроническим заболеванием, которое возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно глюкозо-контролируемого инсулина или когда организм не может эффективно использовать его). Со временем эта болезнь может поразить сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, инсульта и слепоты.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 12 Февраля 2013
- Какой хлеб полезный?
- Умеренная потеря веса снижает риск развития болезней сердца и диабета для женщин среднего возраста
- Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с сахарным диабетом 2 типа
- Диабет у женщин во время беременности увеличивает риск смерти плода и младенца после рождения
- Лучший выбор для диабетиков – средиземноморская диета без завтрака
- Все ли калории одинаковы?
- При сидячем образе жизни даже простые вставания с места делают детей здоровее
- Ученые разгадали секрет воздействия наиболее распространенного препарата для лечения диабета 2 типа
- Работа с несносным боссом на самом деле вредна для нашего здоровья