Какой хлеб полезный?
Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с сахарным диабетом 2 типа
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Употребление диетических газированных напитков повышает шансы заболеть диабетом

Употребление диетических газированных напитков повышает шансы заболеть диабетом

Новое исследование выявило, что регулярное потребление диетических газированных напитков может повысить риск развития диабета на 60 %.

Распространенное мнение, что  регулярное потребление обычных газированных напитков хуже для нашего здоровья, чем потребление диетических, оказалось неверным.  Исследователи выяснили, что женщины, предпочитающие диетические газированные напитки, пьют их больше в среднем почти в два раза, чем те, кто пьет обычные газированные напитки, а это  связано с повышенным риском развития диабета.

В исследовании, которое длилось в течение 14 лет, принимали участие более чем 66 000 французских женщин среднего возраста. Ученые регулярно опрашивали участниц об их пищевых привычках. Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции изучали вероятность развития сахарного диабета среди женщин, которые регулярно пили либо газированные напитки, либо только несладкий фруктовый сок. Оказалось, что у женщин, которые раз в неделю выпивают до  359 миллилитров любого типа газированных напитков, на треть больше шансов на развитие диабета. У тех, кто выпивает 600 миллилитров диетических газированных напитков, риск развития диабета почти в два раза выше, чем у тех, кто употребляет  больше одной бутылки обычной газированной воды. Исследователи говорят, что вопреки распространенному  мнению, что риск развития диабета с «легкими» напитками ниже, по сравнению с употреблением «обычных» подслащенных напитков, выяснилось, что это неверно.

Предыдущие исследования показали, что аспартам (наиболее часто используемый искусственный подсластитель в диетических напитках) оказывает такой же эффект на уровень глюкозы и инсулина в крови, как и сахароза, которая используется в качестве естественного подсластителя.

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что 347 миллионов человек во всем мире больны диабетом (хроническим заболеванием, которое возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно глюкозо-контролируемого инсулина или когда организм не может эффективно использовать его). Со временем эта болезнь может поразить сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, инсульта и слепоты.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 12 Февраля 2013

Нравится