Может ли простое рукопожатие предсказать выживаемость раковых больных?
Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Существует прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы

Существует прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы

Исследователи из Всестороннего онкологического центра Йонссона при Калифорнийском университете впервые обнаружили прямую связь между ожирением и раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – один из самых смертельных видов рака у человека. Как и при других формах рака, ранняя диагностика улучшает выживаемость, но его особенно агрессивные формы обычно не обнаруживают никаких ранних признаков. По данным Национального института рака США, аденокарцинома протоков поджелудочной железы, наиболее распространенный тип рака поджелудочной злокачественной опухоли, –  четвертая ведущая причина смерти от рака в США. Исследователи говорят, что после диагностирования рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость наблюдается только у 3 – 5 % пациентов, при этом средняя выживаемость после установления диагноза составляет только 4 – 6 месяцев. Современные возможности лечения очень ограничены, так что исследования в основном концентрируются на стратегиях профилактики, чтобы предубедить развитие рака прежде, чем болезнь достигает последней стадии. Ученым известно, что поражения поджелудочной железы, которые называются интраэпителиальной неоплазией (PanIN поражения), — предшественники рака поджелудочной железы и могут рассматриваться в качестве маркеров даже на предраковой стадии. К сожалению, эти микроскопические поражения можно обнаружить только с помощью биопсии.

Исследования ученых из Всестороннего онкологического центра Йонссона под руководством доктора Гвидо Эйбл показало, что у мышей с ожирением, потреблявших калорийную пищу с высоким содержанием жиров, развились аномально высокое количество этих поражений. Это первое исследование, которое на животной модели показало прямую причинно-следственную связь между ожирением и риском развития этого смертельного рака. Ожирение у мышей похоже на ожирение у человека такими важными клиническими особенностями, как увеличение веса и нарушение обмена веществ. Таким образом, эта модель  просто идеальна для изучения любых основных биологических механизмов рака поджелудочной железы, которые запускаются ожирением. Проведя патологические тесты, исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили обычной пищей, поджелудочная железа, чаще всего была здоровой с очень незначительным разбросом PanIN-поражений. У мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, наблюдалось значительно больше PanIN-поражений и ухудшение общего состояния здоровья поджелудочной железы. Наблюдения ученых показывают, что такая диета приводит к увеличению веса, нарушению метаболизма, воспалению поджелудочной железы и поражениям, которые предшествуют раку поджелудочной железы.

Доктор Эйбл говорит, что развитие PanIN-поражений у мышей очень похоже на то, что происходит в организме человека. Эти поражения развиваются длительное время, прежде чем переродиться в рак, поэтому есть достаточно много времени для превентивных стратегий, которые производят положительный эффект, например, для изменения питания на менее жирное и на снижение его калорийности.

По материалам Medical News Today

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 8 Октября 2013

Нравится