Максимум белка — минимум калорий
Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , , , , , , , ,

Способ приготовления пищи может ухудшить сердечные проблемы, связанные с диабетом

Способ приготовления пищи может ухудшить сердечные проблемы, связанные с диабетом

Исследователи из Университета Иллинойса предлагают избегать способов приготовления пищи, которые способствуют образованию хрустящей корочки на продуктах, как это происходит во время приготовления гамбургера на гриле, особенно если у вас диабет и вы знаете, что находитесь в зоне повышенного риска пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Карен Чепмена-Новокофски, профессор в области питания, говорит, что найдены доказательства, что способы приготовления пищи при очень высокой температуре, которые создают корку и хрустящую оболочку на мясе, в итоге образуют конечный продукт глубокого гликирования (КПГГ), с возрастом повышая вероятность образования бляшек в организме человека, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение многих лет эксперты по питанию советовали людям с диабетом вместо жарки запекать, тушить или отваривать продукты питания. Это по-прежнему верно, но если у вас диабет, вы должны знать, что с возрастом побочные продукты, образующиеся при различных методах приготовления пищи при высокой, интенсивной, сухой температуре, как правило, в конечном итоге воздействуют на другие ткани организма, вызывая долгосрочный ущерб. Если вы боретесь с сосудистыми отложениями, употребление продуктов, содержащих КПГГ, может усугубить сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета.

Проведя  исследования, ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем сердечно-сосудистых осложнений съедали больше гликированных продуктов. Для каждой единицы увеличения потребления КПГГ у участников исследования в 3,7 раз повышался шанс пострадать от риска развития (от умеренного до высокого) сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что с возрастом люди потребляют больше насыщенных жиров, поэтому связь между возрастом и сердечно-сосудистыми заболеваниями становилась сильнее.

Для людей, страдающих диабетом, важно снизить употребление насыщенных жиров и увеличить потребление фруктов, овощей и клетчатки, но это исследование показывает, что способ приготовления пищи также может быть тоже важным. Ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации по способу приготовления пищи. Результаты этого исследования являются предварительными, но они дают достаточно оснований для дальнейшего изучения связи между возрастом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 23 Октября 2012

Нравится