Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
Какие продукты мы едим неправильно
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Скандинавская диета может быть ключом к хорошему здоровью сердца

Скандинавская диета может быть ключом к хорошему здоровью сердца

В течение многих лет средиземноморская диета, которая славиться высоким содержанием оливкового масла и овощей, рассматривалась учеными всего мира как ключ к здоровью и долголетию. Но, вероятно, кухня скандинавских стран также может быть настолько же полезной, как и средиземноморская.

Ученые обнаружили, что употребление в пищу традиционных для Дании блюд может существенно снизить риск развития сердечных заболеваний. Как правило, скандинавская кухня  состоит из свежих ягод, рыбы и дичи –  продуктов, которые процветают в холодном северном климате. В исследовании принимали участие тучные люди, питавшиеся в основном пищей, богатой свежими ягодами, — это привело к снижению холестерина на 4 %.

Ученые из Университета Восточной Финляндии говорят, что средиземноморская диета — это традиционно принятый  у жителей Южной Европы стиль питания, и ее уже давно связывают с улучшением здоровья, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета второго типа. Но в ​​других западных странах переход на средиземноморскую диету не всегда возможен, причем чаще всего из-за трудностей, связанных с изменением рациона питания, культурных различий во вкусах и ограниченного доступа к различным продуктам. Учеными была предложена оздоровительная диета, более приемлемая для северных районов, как альтернатива средиземноморской. Диета уже названа  диетой Noma по аналогии с названием ресторана в Копенгагене, который в течение нескольких лет подряд занимает место среди трех лучших ресторанов мира.

Исследование проводилось с участием 166 тучных людей из Финляндии, Дании, Швеции и Исландии; некоторые из них питались как обычно, а некоторые перешли на скандинавскую диету. Участники каждой группы потребляли одинаковое количество калорий, но участники, которые придерживались скандинавской диеты, потребляли много рыбы, местных овощей и продуктов из цельного зерна. Птица и дичь, но без красного мяса, также входили в рацион. После 24 недель эксперимента участники, которые придерживались своего обычного рациона, показали небольшую разницу в снижении уровня «плохого» холестерина, но участники, перешедшие на скандинавскую диету,  показали снижение уровня «плохого» холестерина на 4 %.

Как и средиземноморская, скандинавская диета также уменьшает в организме уровень химических веществ, вызывающих воспаления, которые связаны с болезнями сердца.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Июня 2013

Нравится