Болезни
< Новости о: , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Схожесть мышления творческих людей и шизофреников предопределяет плотность рецепторов допамина
Вот уж действительно очередное открытие ученых может «порадовать» творческих людей. Исследователи из Каролинского института доказали, что система D2-рецепторов допамина головного мозга здоровых и очень творческих людей имеет сходство с системой шизофреников.
Ученые уверены, что творческий потенциал развивается именно у тех людей, в семейной истории которых были родственники с психическими проблемами. Также он повышает риск шизофрении и биполярного расстройства. А все потому, утверждают ученые, что определенные психологические черты, свойственные творческим личностям, такие как умение придумывать необычные ассоциации, свойственны и шизофреникам.
Однако ученым не удалось установить и понять связь происходящего, они только обнаружили, что гены рецепторов допамина связаны со способностью к разностороннему мышлению. С помощью психологических тестов исследователи измеряли творческий потенциал, определяя способности человека.
Оказалось, что у творческих людей с высокими результатами в тестах была низкая плотность D2-рецепторов допамина в таламусе. У шизофреников, как известно, плотность D2 также низка, что и объясняет связь между психической болезнью и творческим потенциалом.
Таламус служит своеобразным реле, фильтрующим информацию до ее поступления в кору мозга, где происходит суждение. Уменьшение количества рецепторов, соответственно, приводит к снижению качества фильтра, потому что из таламуса поступает насыщенный поток информации, пояснили ученые.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Управление гневом: вопросы и ответы
- Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
- Шизофреники подвержены повышенному риску пострадать от аутоиммунных заболеваний
- Как научится все помнить
- «Заснуть... быть может, видеть сны... какие?...»
- Понимание без слов
- Детский садик полезен для малыша
- Чтобы помочь человеку принять решение, нужно давать конкретную информацию
- Как описание пищи влияет на восприятие запахов