Онлайн диагностика нарушения мозгового кровообращения
Физические упражнения улучшают обоняние
Чашка чая уменьшит усталость и улучшит деятельность мозга
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика нарушения мозгового кровообращения >

Шоколад помогает сохранить мозг здоровым

Шоколад помогает сохранить мозг здоровым

Новое исследование показало, что две чашки горячего шоколада в день помогают пожилым людям сохранить мозг здоровым и сохранить остроту мышления.

В исследовании приняли участие 60 пожилых людей без деменции, возраст которых составлял в среднем 73 года. В течение 30 дней участники выпивали по две чашки горячего какао в день и не потребляли никакого другого шоколада. Они проходили тесты для проверки памяти и мыслительных способностей. Для измерения  количества притока крови к мозгу исследователи проводили ультразвуковое тестирование участников.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне говорят, что изучение притока крови в некоторые области мозга и его влияние на мыслительные способности проводится чаще, чем исследования значения нормального притока крови в некоторые другие части мозга. Но, как известно, всем областям мозга для выполнения своих задач необходимо получать больше энергии, поэтому они нуждаются в большем кровотоке. Эта связь, которая называется сосудисто-нервными связями, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

В начале исследования у 18 человек из 60 участников наблюдались нарушения кровотока в мозге. К концу исследования у этих участников наблюдалось  улучшение притока крови к рабочей области мозга на 8,3 %, а у участников с нормальным кровотоком в начале исследования никакого улучшения не было. У участников с нарушением кровотока также улучшились показатели тестов функционирования рабочей памяти, чего не наблюдалось у тех, у кого кровоток в мозге изначально был нормальным. МРТ головного мозга участников показала, что у 24 человек с нарушением кровотока были обнаружены небольшие разрушения в областях головного мозга, ответственных за рабочую память.

Половина участников исследования получили горячее какао, богатое такими антиоксидантами, как флаванолы, а другие получали какао с низким содержанием флаванолов. Но исследователи не обнаружили никаких различий в результатах тестирования между участниками этих двух групп.

Ученые считают, что необходимо провести большую работу, чтобы доказать связь между какао, проблемами кровотока и когнитивными расстройствами. Но эта работу была важным первым шагом, который может служить ориентиром для будущих исследований.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 8 Августа 2013

Нравится