Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
Какие продукты мы едим неправильно
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Регулярное, но умеренное поедание сладостей не повышает шансы стать толстым

Регулярное, но умеренное поедание сладостей не повышает шансы стать толстым

Исследование, проведенное при поддержке Национальной ассоциации кондитеров США, обнаружило, что у любителей поедать сладости  ежедневно риск развития ожирения и сердечных заболеваний не повышается. Но эксперты говорят, что эти выводы не дают карт-бланш для бесконтрольного пожирания конфет и других сладостей, так как умеренность остается ключом к хорошему здоровью.

Новое исследование, охватившее более 5000 американцев, не нашло никакой связи между плохим состоянием здоровья и регулярным употреблением сладостей. Выяснилось, что люди, потребляющие сладости, по крайней мере, раз в день, склонны к полноте или к развитию сердечно-сосудистых заболеваний не больше, чем те, кто позволяет себе есть сладости примерно раз в неделю или даже реже. (Неудивительно, что это исследование было поддержано Национальной ассоциацией кондитеров!).

Диетолог Мэри Мерфи говорит, что хотя в исследовании не было обнаружено связи между частотой потребления конфет, ИМТ (индекс массы тела) и сердечно-сосудистыми факторами риска среди взрослых, но это вовсе не значит, что можно есть столько конфет, столько хочется. Почти все участники этого исследования (96 %) сообщили, что едят сладости, такие как шоколад и другие виды конфет, но частота и количество потребляемого постоянно меняются. Предыдущие исследования показали, что умеренные потребители сладкого склонны к полноте и к появлению факторов риска развития хронических заболеваний не более, чем люди, которые вовсе не едят сладости. Но новое исследование неожиданно обнаружило, что даже те, кто ежедневно ест сладкое, не подвергаются повышенному риску увеличения веса или развития болезней. Также не обнаружилось никакой связи с маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая кровяное давление, «хороший» и «плохой» холестерин, другие опасные жиры и резистентность к инсулину. Анализ был основан на анкетах участников в возрасте 19 лет и старше с данными о частоте приема пищи.

По словам исследователей, результаты, разумеется, не представили доказательств, что сладости можно употреблять без ограничений, но дают возможность предположить, что для большинства людей умеренное потребление сладостей не приводит к увеличению риска развития ожирения или к болезням сердца. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для более глубокого понимания роли сладостей и шоколада в жизни людей, чтобы любимые лакомства можно было рассматривать как часть счастливого и здорового образа жизни.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Мая 2013

Нравится