Болезни
< Новости о: | Онлайн диагностика нарушений памяти > |
Психологи документально зафиксировали возраст, когда исчезают наши самые ранние воспоминания

Хотя младенцы используют свои самые ранние воспоминания, чтобы узнавать новую информацию, но очень мало взрослых помнят события своей жизни, которые произошли до трехлетнего возраста. Теперь психологи документально зафиксировали, что в возрасте семи лет эти самые ранние детские воспоминания исчезают в небытие. Этот феномен известен как «амнезия детства». Это исследование было первым, которое эмпирически, путем опроса детей о последних событиях в их жизни, продемонстрировало наступление амнезии детства.
Психологи из Университета Эмори (США) провели исследование с участием детей, которых в несколько этапов расспрашивали, что они помнят о последних событиях в их жизни, начиная с трехлетнего возраста. Дети отвечали на этот вопрос, когда они были в возрасте пяти, шести, семи, восьми и девяти лет. Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от пяти до семи лет вспоминают от 63 до 72 % событий, таких как поход с родителями в зоопарк, которые происходили в возрасте до трех лет; дети в восемь и девять лет помнят только около 35 % таких событий. Доктор Бауэр отмечает, что ученым удалось сделать один неожиданный вывод, что, хотя пяти- и шестилетние дети вспоминают больше событий, их рассказы об этих событиях менее подробные, чем у старших детей, которые помнят меньше событий, но те события, которые они вспоминают, описывают более подробно.
Доктор Патриция Бауэр, возглавлявшая исследование, говорит, что в новом исследовании впервые удалось эмпирически продемонстрировать наступление амнезии детства. Во время первого опроса ученые записали фактические воспоминания детей, а потом, в последующих интервью, отслеживалось, в какой момент дети забывали эти воспоминания. Лаборатория развития памяти, которой руководит доктор Бауэр, фокусируется на изучении того, как именно развивается эпизодическая и автобиографическая память, как она изменяется в детстве и раннем взрослом возрасте. Доктор Бауэр говорит, что понимание, как развивается автобиографическая память, — очень важный аспект для осознания себя как психически развитых существ. Вспоминая себя в прошлом, мы осознаем, кто мы есть сегодня.
Ученым уже давно известно, что самые ранние воспоминания большинства людей начинаются только с возраста трех лет. Зигмунд Фрейд ввел термин «амнезия детства», чтобы описать эту потерю памяти о своих младенческих годах. Используя свою психоаналитическую теорию, Фрейд выдвинул спорное предположение, что люди подавляют свои ранние воспоминания из-за их неправильного сексуального характера. В последние годы, однако, появляется все больше доказательств, что младенцы используют память, чтобы выучить язык и понять мир вокруг себя, но они еще не имеют сложных нейронных связей, необходимых для формирования и удержания более сложных форм памяти.
Маленькие дети склонны забывать события быстрее, чем взрослые, потому что нервные процессы у них более слабые, чем необходимо для объединения всех частей информации, которая входит в сложную автобиографическую память. Доктор Бауэр сравнивает мозги детей младшего возраста с дуршлагом с большими отверстиями, сквозь которые проскальзывает большинство мелких деталей, которые память пытается сохранить. У взрослых память, как мелкая сетка, улавливает мельчайшие частички, которые составляют наши четкие воспоминания со множеством мелких деталей.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 3 Февраля 2014
-
Упражнения для тела хороши и для психического здоровья
-
Психология – главный козырь приема препарата для ожирения
-
Сканирование мозга помогает выяснить биологический возраст человека
-
Один из трех женщин после родов страдает посттравматическим стрессом
-
Дислексия вызывается неправильной обработкой сигналов, поступающих в мозг
-
Обнаружен механизм, ответственный за прогрессирование рассеянного склероза
-
Иммунные нарушения могут быть причиной аутизма
-
Альтруизм заложен в наших мозгах – он либо есть, либо его нет!
-
Физические упражнения могут защитить от будущего эмоционального напряжения