Максимум белка — минимум калорий
Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Полезна ли черника, которая служит начинкой для пирога?

Полезна ли черника, которая служит начинкой для пирога?

Чернику за высокое содержание полифенолов называют суперпродуктом, но когда она служит теплой, сладкой начинкой для пирога, придающей сдобе взрыв аромата и вкуса, изменяется ли ее «супер»-польза для здоровья? Ученые изучали, как выпекание влияет на полифенолы, содержащиеся в наиболее популярных фруктах, и теперь представили свои неоднозначные результаты, так как во время приготовления уровни некоторых веществ увеличиваются, а другие снижаются.

Ана Родригес-Матеос и коллеги отмечают, что употребление в пищу черники связано с несколькими полезными для здоровья моментами, включая улучшение мышления, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижение воспаления. Исследования показывают, что свежие фрукты делают полезными содержащиеся в них натуральные растительные соединения, которые называются полифенолами. Но потребители не всегда ипользуют чернику сырой. Некоторые методы обработки, такие как выжимание сока и консервирование, снижают уровни полифенолов на 22 – 81 %. Тем не менее, до этого никто не проверял, какое влияние на содержание полифенолов в чернике оказывает ее использование в качестве начинки для булочек и пирогов.

Команда ученых во главе с Родригес-Матеос попыталась проверить устойчивость укрепляющих здоровье соединений на всех этапах приготовления пищи — от момента, когда тесто поднимается, и до выпечки. Они обнаружили, что все процессы оказывали смешанное воздействие на полифенолы, содержащиеся в чернике, в том числе на антоцианы, процианидины, кверцетин и фенольные кислоты. Уровень антоцианина сократился на 10 – 21 %. Уровни олигомеров процианидинов повысились, как и уровни фенольных кислот. Другие соединения, такие как кверцетин, остались на прежнем уровне. Ученые говорят, что хорошее сохранение полифенолов, которое они наблюдали, может быть связано с использованием дрожжей, которые во время выпечки, возможно, действуют в качестве стабилизирующего агента.

Ученые отмечают, что они хотели как можно больше узнать о максимально возможном сохранении фитохимических веществ, содержащих в чернике во время термической обработки, поскольку черника очень полезна для здоровья.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Ноября 2013

Нравится