Болезни
< Новости о: | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Область лица под глазами дает больше информации о личности человека
Говорят, что глаза — зеркало души. Однако чтобы получить реальное представление, что за человек перед нами, лучше всего сосредоточить свой взгляд на части лица непосредственно сразу под глазами.
Исследователи из Университета Санта Барбары во время проведения эксперимента использовали изображение глаз на более чем 100 фотографиях, чтобы определить, куда люди смотрят в первую очередь, чтобы определить личность человека, пол и его эмоциональное состояние. Оказалось, что большинство людей в первую очередь смотрят на середину лица, чуть ниже глаз. Одной из возможных причин этого может быть то, что во многих культурах невежливо смотреть прямо в глаза. Или это происходит потому, что таким образом легче выяснить, на чем сфокусировано внимание человека.
Ученые также предположили, что, несмотря на короткий период фокусировки взгляда (всего 250 миллисекунд, и мы обычно даже не замечаем, что делаем это), наш мозг с помощью сложных вычислений планирует движение глаз, обеспечивая высочайшую точность в решении задач, которые являются эволюционно важными для определения возможного направления движения, борьбы или для возникновения любви с первого взгляда.
Исследователи говорят, что мы, когда смотрим на лицо человека, не просто используем информацию, которую видим прямо перед собой. Находясь от человека на расстоянии, удобном для разговора, как правило, взгляд охватывает большую часть лица, и поэтому существенную информацию о человеке можно почерпнуть не только из глаз, но и из других частей лица, таких как нос или рот. Но когда человек пытается определить личность, пол и эмоции других людей по фотографиям, глядя, например, на лоб или рот, он не получит столько полезной информации, как мог бы получить, рассматривая часть лица около глаз.
Используя сложный алгоритм, который имитирует различные пространственные детали обработки через поля зрения человека, интегрирующий всю информацию для принятия решений, исследователи смогли предсказать, какая часть лица лучше для решения этих перцептивных задач (основные структурные единицы процесса восприятия, обеспечивающие построение предметного образа). Они обнаружили, что эти предсказанные места умеренно варьировалась в зависимости от сложности поставленных перед участниками исследования задач. По крайней мере, три важные задачи, которые рассматривались в исследовании (определение личности, эмоций и пола), решались именно фокусировкой взгляда на лице под глазами, которое было оптимальным местом, потому что позволяет считывать столько же информации, как во время изучения многих черт лица.
Ученые считают, что область вокруг глаз содержит много важной информации, которая требует обработки, а такие части лица, как, напрмер, рот, можно рассматривать без прямого взгляда.
Исследователи вывели сложный алгоритм для моделирования оптимального взгляда на лицо, который потенциально может быть использован для обеспечения лучшего понимания таких заболеваний, как шизофрения и аутизм, которые связаны с необычной моделью взгляда, или прозопагнозия – неспособность распознать человека по его лицу.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 29 Ноября 2012
- КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…
- ЦЕЛУЯ БЕЛОСНЕЖКУ
- Территория «ЭКС»
- Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
- ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
- Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти