Общие проблемы со зрением и что с ними делать (часть 2)
Соединение, содержащееся в розмарине, может защитить глаза от дегенерации желтого пятна
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Морковь, сваренная целиком, полезнее, чем сваренная кусочками

Морковь, сваренная целиком, полезнее, чем сваренная кусочками

Ученые из Ньюкаслского университета (на севере Англии) провели исследование, результаты которого подтвердили, что в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше антиракового вещества фалкаринола, чем в предварительно порезанной.

Эксперименты проводились под руководством доктора Кирстен Брандт. По ее словам, при нарезании моркови увеличивается площадь поверхности овоща и, таким образом, больше питательных веществ «вытекает» в воду в кастрюле.

О пользе фалкаринола в моркови ученые из университета Ньюкасл и их коллеги из Датского университета узнали еще четыре года назад. А после экспериментов стали изучать процесс варки овоща как в порезанном виде, так и целиком.

Они выяснили, что при нагревании овощей их клетки разрушаются и перестают удерживать содержащуюся в них воду. Таким образом, с потерей влаги в моркови повышается концентрация фалкаринола. Нагревание также размягчает стенки клеток, которые начинают пропускать такие вещества, как сахар и витамин С, а вместе с ними просачивается и фалкаринол. Если же морковка предварительно была порезана, то площадь поверхности намного увеличивается, и корнеплод теряет гораздо больше питательных веществ.
Доктор Брандт провела тесты «вслепую» на людях, чтобы проверить вкус моркови. Участникам завязывали глаза и предлагали попробовать кусочек овоща, сваренного целиком и кусочек заранее порезанного. Восемь из десяти признали, что в первом случае вкусовые качества морковки намного превосходили ту, которая была предварительно порезана. Этому тоже есть научное объяснение: в моркови содержится натуральный сахар, что и придает ей сладкий вкус. А если овощ порезать, сахар из него вытекает.

«Самое замечательное то, что люди могут очень простым способом получать больше важного питательного вещества», — заметила доктор Брандт. — «Всего лишь надо обзавестись кастрюлей побольше!».

По материалам http://www.ua.all-biz.info

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится