Онлайн диагностика остеоартроза
Ученым стало понятно, как именно курение сигарет ослабляет кости
В теплоте, да не в обиде…
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , , Онлайн диагностика остеоартроза >

Кофе может защитить от подагры

Кофе может защитить от подагры


потребление кофе значительно снижает риск развития такого неприятного и даже мучительного заболевания, как подаграАмериканские исследователи утверждают, что продолжительное (на протяжении многих лет) потребление кофе значительно снижает риск развития такого неприятного и даже мучительного заболевания, как подагра.
Особенность этого исследования заключались в том, что для удобства проведения очень продолжительного по времени эксперимента ученые из Бостонского университета и медицинского центра университета в Гарварде привлекли в качестве участников опыта в общей сложности 90 000 медицинских сестер, которых наблюдали на протяжении 26 лет. Авторы научной работы периодически обследовали их здоровье, а также опрашивали на предмет образа жизни, включая и кулинарные предпочтения.
За весь период, пока продолжался эксперимент, у 900 медсестер была обнаружена подагра — болезнь обмена веществ, при которой в организме происходит накопление мочевой кислоты. Следует отметить, что ранее всегда подчеркивалось, что потребление кофе является одним из факторов риска развития подагры.
Однако когда исследователи проанализировали особенности питания участниц опыта, то обнаружили, что у тех женщин, которые регулярно на протяжении многих лет пили кофе в достаточно больших количествах, случаи подагры отмечались значительно реже.
Ученые утверждают, что потребление четырех чашечек кофе в день снижало риск появления подагры вдвое по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. Кофе в дозах от 2 до 4 чашек в день уменьшал риск появления болезни на 22 %, а у тех, кто выпивал только 1 чашечку, такой риск был ниже всего на 3 %.
Примечательно, что загадочным веществом (или веществами), обладавшим благотворным эффектом, был не кофеин — потребление декофеинизированного напитка также снижало риск развития подагры.

По материалам портала «Здоровье Украины»

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится