Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
Не можете похудеть? Вините родителей: старшие дети, как правило, тяжелее, чем младшие
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , , , ,

Ешьте больше бобовых, так как они улучшают контроль гликемии

Ешьте больше бобовых, так как они улучшают контроль гликемии

Согласно результатам нового исследования, необходимо употреблять больше бобовых (фасоль, горох или чечевицу), так как они являются  частью питания с низким гликемическим индексом, которое  улучшает контроль гликемии и снижает оценку риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Низкий гликемический индекс (ГИ) продуктов связан с улучшением гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и был рекомендован в качестве руководящего принципа питания для пациентов.

Дэвид Дж. Дженкинс, доктор из Университета Торонто (Канада), вместе с коллегами провел рандомизированное контролируемое исследование с участием 121 пациента с сахарным диабетом 2 типа для проверки эффекта употребления в пищу большого количества бобовых на гликемический контроль, уровни липидов в крови и артериального давления. Пациенты были рандомизированы в группы низкого ГИ, часть пациентов в течение трех месяцев находились на бобовой диете и ели, по крайней мере, одну чашку бобовых в день, а другая часть пациентов увеличили в своем рационе количество нерастворимых волокон из цельной пшеницы. Ученые измеряли гемоглобин A1c (HbA1c) и рассчитывали риск развития ИБС.

Авторы исследования пришли к выводу, что употребление примерно190 гбобовых в день внесло полезный вклад в снижение ГИ питания и снижение риска ИБС. Низкий ГИ бобовой диеты уменьшает уровень HbA1, а диета с высоким содержанием волокон пшеницы уменьшает уровень HbA1 немного меньше. Соответствующее снижение риска ИБС при низком ГИ бобовой диеты составило 0,8 процента, в основном из-за относительно большого снижения систолического артериального давления.

Авторы отмечают, что исследование подтверждает необходимость дальнейшего использования в пищу традиционных бобов, так как это оправдано, даже если их влияние на гликемию относительно небольшое.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 23 Октября 2012

Нравится