Болезни
< Новости о: , |
Добавляйте специи и даже жаренное мясо станет полезнее
Американские исследователи пришли к выводу, что во время жарки необходимо добавлять специи к мясу, и они помогут снизить вероятность риска развития рака.
Мясо, несмотря на свою питательность, особенно в жареном виде, таит грозную опасность — вещества под названием гетероциклические амины. Это продукты реакций, происходящих в животных белках в процессе поджаривания. Особенно опасны в этом отношении блюда из рубленого мяса: жареные котлеты, рубленые бифштексы, гамбургеры и так далее. Попав в человеческий организм, гетероциклические амины становятся канцерогенами, то есть веществами, способными вызывать рак прямой кишки, желудка, легких, поджелудочной железы, молочной железы и простаты.
Однако мясо — основной источник животного белка, поэтому американские ученые из университета штата Канзас задались целью найти способ уменьшить канцерогенность продуктов из мяса и обнаружили, что таким эффектом обладают некоторые хорошо известные всем специи.
Команда исследователей под руководством Джей Скотта Смита изучала влияние на образование гетероциклических аминов во время приготовления блюд из мяса шести специй: розмарина, зерен тмина и кориандра, калгана (иначе галангового корня — Alpinia officinarum), китайского имбиря и куркумы. Было установлено, что три последние добавки — калган, китайский имбирь и куркума — снижали образование гетероциклических аминов в мясе при жарке на величины от 61 % до 79 %.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
- Может ли простое рукопожатие предсказать выживаемость раковых больных?
- Как предотвратить развитие рака толстой кишки?
- Маленькие неудобства
- ВОЗ предупреждает о тревожных темпах роста раковых заболеваний
- Удовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием влияет на результаты лечения
- Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
- Кофе помогает ускорить восстановление кишечника после хирургии толстой кишки
- Диабет увеличивает риск развития и смерти от рака