Употребление лосося только раз в неделю снижает риск развития ревматоидного артрита на 52 %
Корень лопуха
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Брокколи поможет уберечься от артрита

Брокколи поможет уберечься от артрита

Ученые из Университета Восточной Англии изучают полезные свойства брокколи, так как считают, что органические соединения, содержащиеся в ней, могут помочь в борьбе с остеоартритом.

Первоначальные исследования, проведенные в лаборатории университета, обнаружили, что соединение сульфорафан, содержащееся в брокколи, блокирует ферменты, которые вызывают разрушение суставов при остеоартрите (самая распространенная форма артрита). Брокколи  уже связывают со снижением риска развития рака, но это первое крупное исследование, изучающее ее влияние на здоровье суставов.

Сейчас ученые исследуют, как может действовать сульфорафан, чтобы замедлить или предотвратить развитие остеоартрита. Если исследования, проведенные с участием пациентов, пройдут успешно, то ученым удастся разработать новые безопасные способы профилактики и лечения этой тяжелой болезни.

Сульфорафан – биологически активное соединение, обнаруженное в крестоцветных овощах, его содержание особенно высокое в брокколи. Известно, что употребление брокколи приводит к повышению уровня сульфорафана в крови, но ученые пока не знают, будет ли эффективен сульфорафан при попадании в суставы. Именно это и изучают исследователи из Университета Восточной Англии.

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов, которое постепенно разрушает хрящи. Особенно часто у пожилых людей страдают суставы на руках, ногах, спине, бедрах и коленях. В настоящее время эффективного лечения для этого заболевания нет.

Профессор Ян Кларк из Школы биологических наук при университете, руководитель исследования, говорит, что старение населения требует разработок новых стратегий для борьбы с возрастными заболеваниями, такими как остеоартрит, так как это имеет огромное значение для улучшения качества жизни больных, а также для снижения экономической нагрузки на общество.

В рамках трехлетнего проекта исследователи также изучают влияние на остеоартрит других пищевых соединений, в том числе диаллила дисульфида, который в большом количестве содержится в чесноке и, как обнаружили ученые в ходе лабораторных исследований, замедляет разрушение хрящей.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 13 Июня 2013

Нравится