Болезни
< Новости о: , , , , , , , , |
Брокколи и томаты снижают риск возникновения раковых заболеваний
Во время исследований, проведенных учеными из Института Линуса Полинга при Орегонском университете, изучались свойства брокколи, брюссельской капусты и других овощей и фруктов. Выяснилось, что брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, такими как белокочанная или брюссельская капуста, содержит сульфорафан — мощный антираковый химический компонент. Он повышает выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения, что, в свою очередь, снижает риск заболевания раком желудка и простаты.
Во время исследования ученые установили, что противораковыми свойствами обладает антиоксидант ликопин, который в большом количестве содержится в томатах и придает им ярко-красный цвет. Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А, его же антиоксидантная активность в два с половиной раза выше. То есть ликопин препятствует вредному воздействию на организм свободных радикалов и способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких.
Примечательно, что ликопин не разрушается при термической обработке. А это расширяет возможности использования томатов в соусах и супах без потери их полезных свойств. Поэтому помидоры и брокколи должны быть на столе как можно чаще, считают специалисты.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
- Арахисовое масло помогает снизить риск развития рака молочной железы
- Новый метод скрининга рака молочной железы поможет сократить количество ложных диагнозов
- Диабет увеличивает риск развития и смерти от рака
- Брокколи: новое оружие против рака молочной железы
- Привези, привези мне коралловые бусы…
- Могут ли некоторые женщины избежать хирургии груди, оставаясь в безопасности?
- Для людей с семейной историей рака риск заболеть раком повышен
- Удивительные факты о полезных свойствах кофе