Болезни
< Болезни |
Ветряная оспа
Симптомы заболевания ветряной оспы
Протекание заболевания делится на несколько периодов: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек.
• Инкубационный период ветряной оспы составляет 11-21 день, по другим данным, - 13-17 дней (в среднем 14).
• Продромальный период наступает за 1-2 сутки до начала высыпания (в некоторых случаях продромальный период отсутствует и заболевание манифестирует появлением сыпи).
Надо особо отметить, что продромальные явления у детей могут быть не выражены. У взрослых продромальные явления встречаются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка).
• Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи. Высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.
Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове.Заболевание поражает лицо позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена.
Элементы сыпи появляются у больных как бы отдельными толчками с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее их количество увеличивается. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем чаще в центре пятна появляется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округлую, куполообразные, продолговатые). Размеры пузырьков от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1-2 суток везикула переходит в стадию подсыхания. Иногда содержимое везикулы подсыхает и образуется поверхностная корочка, которая быстро отпадает. В других случаях содержимое пузырька мутнеет; образуется пустула, формируется и понемногу сморщивается светло-коричневая корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубцов. Но иногда остаются небольшие рубцы, которые через некоторое время исчезают.
Одновременно с кожными высыпаниями на слизистых оболочках появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро мацерируются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком. Чаще энантема ограничивается 1-3 элементами. Заживает энантема в течение 1-2 дней.
Лихорадка при ветрянке длится 2-5 дней, иногда - до 8-10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные).
Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.
Узнайте больше о ветряной оспе:
-
Больше чем просто усталость
-
Что такое ветрянка?
-
Городские дети чаще чем сельские страдают пищевой аллергией
-
Астения: как побороть недуг?
< Болезни |