Болезни
< Болезни |
Ветряная оспа
Классификации ветряной оспы
Форма:
- Типичная:
- легкая,
- среднетяжелая
- тяжелая.
Может протекать как без осложнений, так и с осложнениями.
- Атипичная.
1. Рудиментарная.
2. С агравированными общими симптомами: а) с начальным токсикозом; б) с токсикозом в момент массового высыпания.
3. Тяжелая (показатели тяжести): а) поражение внутренних органов; б) геморрагические проявления; в) гангренозные формы.
Врожденная ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины за 4-5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей - 31% от числа заболевших. Нередко врожденная ветряная оспа протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6-го по 11-й день после рождения. Может иногда протекать и в форме средней тяжести.
Тяжёлые формы болезни - буллёзная, геморрагическая и гангренозная.
• Буллёзная форма развивается у взрослых с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. На коже образуются крупные дряблые пузыри, а затем вяло заживающие язвы.
• Геморрагическая форма развивается у больных с проявлениями геморрагического диатеза. Характеризируется появлением везикул с кровянистым содержимым, кровоизлияний на коже, носовых кровотечений, гематурии.
• Гангренозная форма развивается у ослабленных больных, может протекать с быстрым увеличением везикул в размерах и геморрагической трансформацией их содержимого, а после подсыхания везикул - с образованием корок чёрного цвета с воспалительным ободком.
Узнайте больше о ветряной оспе:
-
Больше чем просто усталость
-
Что такое ветрянка?
-
Городские дети чаще чем сельские страдают пищевой аллергией
-
Астения: как побороть недуг?
< Болезни |